параллакс фон

Говорит ли Бог сегодня?

 

Что мы подразумеваем, когда утверждаем, что Бог и сегодня говорит к нам? Что Писание повествует о том, как Бог говорил в библейские времена? Какие нас ждут опасности, если мы неправильно понимаем, что говорит Бог? И что означает — слышать голос Бога?

Прежде, чем ответить на эти вопросы, давайте поразмышляем о значении слова «говорить». Когда мы разговариваем с человеком, мы слышим его голос. Когда речь заходит о Боге, для многих людей фраза «Бог говорит сегодня» кажется нелепой, и они с насмешкой задают вопрос: «И что же сегодня Он тебе сказал?» Они воспринимают это в таком же смысле, как и разговор между двумя людьми. С этой точки зрения их сомнения кажутся вполне оправданными.

Посмотрим на возможности, которые мы используем для общения. 200 лет назад, чтобы поговорить с человеком, необходимо было непосредственно встретиться с ним. Сегодня средств для общения гораздо больше. Чтобы поговорить с человеком, находящимся в другой стране, нам всего лишь необходимо знать номер его телефона и, конечно, иметь деньги на счету. Мы набираем номер и общаемся с ним. Но и в данном случае мы используем наш голос. Однако есть возможность сообщить какую-то новость, не произнося ни слова. Один из наиболее известных путей — отправить смс-сообщение. Массу других средств для общения предоставляет компьютер, посредством которого мы в реальном времени можем общаться и делиться тем, что происходит в нашей жизни, не издав при этом ни звука. Еще один способ, с помощью которого мы общаемся — язык нашего тела. Возможно, вам знаком пример, когда молодой человек предлагает девушке выйти за него замуж. Она, отрицательно кивая головой, говорит «да», при этом заявляя, что нужно время, чтобы подумать. Чему вы поверите больше? Вряд ли ее словам. Некоторые люди говорят, что через слова мы передаем только 20% информации, все остальное передается через другие инструменты.

Итак, под словом «говорить» мы понимаем передачу определенной информации различными средствами, а не только посредством голоса. Это же значение мы вкладываем, когда утверждаем, что Бог говорит к нам сегодня.

Примеры из Ветхого и Нового Заветов

В послании к Евреям читаем: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1-2).

Бог в Ветхом Завете говорил многократно и многообразно… И мы можем убедиться в этом, просмотрев несколько мест Священного Писания. Бог говорил к людям непосредственно, когда они слышали Его голос (Исх. 19:19). Говорил в видении (Иер. 1:4-19), через уже записанное Слово (4 Цар. 22:8-11), через бедствие (Иер. 40:1-2), используя жизненные примеры (в доме горшечника, Иер. 18:3-6), через сны (Быт. 41:16), через ангелов (Быт. 16:7), через природу (Ис. 40:26) и многими другими способами.

Похожим образом Бог говорит и в Новом Завете. Однако здесь мы находим нечто отличное от того, что происходило в Ветхом Завете. Мы видим, что Бог непосредственно обращается к каждому верующему: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем» (1 Инн. 5:10).

Бог говорил апостолам непосредственно после смерти Христа через Духа Святого, который живет в каждом возрожденном человеке. Пророки, когда говорили Слово Божье, были вдохновлены Духом Святым, но в то время Дух Божий не был в человеке постоянно.

Давайте посмотрим на несколько примеров того, как Бог говорит в Новом Завете. Мы читаем о многократных обращениях к Ветхому Завету, как Божьему Слову (2 Пет. 1:19). Бог говорил в видениях (Деян. 9:12), через Ангелов (Деян. 8:26), через мысли (Деян. 13:2), через пророчества о будущем (Деян. 21:11). Бог говорил многими другими способами, научая только что родившуюся Церковь.

Можно привести гораздо больше примеров тех способов, посредством которых Бог сообщал Свое желание и волю Своему народу. Но одна из отличительных черт этих обращений по сравнению с Ветхим Заветом заключается в том, что теперь в каждом верующем человеке живет Дух Святой, Бог, который научает, обличает, утешает и наставляет.

Приведенных примеров из Писания достаточно для того, чтобы сделать вывод, что Бог всегда говорил многообразно. Никто из апостолов не пророчествует о том, что Бог прекратит подобное общение с Его народом. Из этого можно заключить, что Бог и сегодня продолжает говорить многообразно, и не только через Писание, как заявляют некоторые христиане.

Встречаясь с опасностями

Существуют и опасности, которые возникают, когда мы считаем, что Бог говорит не только через Писание, но и через другие инструменты. Если мы делаем доктринальные выводы из пророчеств, видений или какого-либо другого откровения, мы будем «плавать» по волнам разнообразных взглядов и манипуляций. Мы будем метаться из стороны в сторону, не находя ответы на свои вопросы. Бог подарил нам записанное Слово, и только оно является мерилом всякого другого откровения.

Толкование Священного Писания — достаточно сложный процесс. Поэтому следует с осторожностью комментировать прочитанное. Нам необходимы хорошие словари и комментарии, но более всего нам необходим Дух Святой, наше преклонение и смирение перед Ним. Если мы находимся в молитвенном сокрушенном состоянии, Бог будет открывать значение тех слов, которые мы читаем.

Если мы ставим другие виды откровения на один уровень с Писанием, мы станем овцами, потерявшими голос Пастыря.

Друг мой, я говорю это не потому, что хочу подорвать твое доверие к кому-либо. Бог призывает, чтобы мы были осторожны с разного рода пасторами, которые вносят разные новые идеи в понимание Божьего Слова. Мы не должны идти слепо на зов проповедника, потому что, по его словам, «Бог открыл» ему что-либо, или потому что проповедник, пастор очень умный и имеет несколько образований. Возможно, он искренний и у него большой опыт, но он может заблуждаться, потому что он такой же человек, как и мы с вами.

Построение надежного фундамента веры начинается молитвой и продолжается в изучении Писания. Не стройте свои убеждения на словах, по вашему мнению, посвященного человека, потому как каждый человек грешен, он может заблуждаться и упасть. И, если он упадет, ваша вера сильно поколеблется.

Давайте поговорим о других опасностях, которые вытекают из утверждения, что Бог говорит только через Библию, что одного Писания достаточно для нашей жизни.

Если принять подобное утверждение за основу, нам нужно выкинуть всю другую христианскую литературу, не произносить проповеди, не молиться, обращаясь к Богу.

Следование этому утверждению приведет к отсутствию отношений с Богом.

Если мы утверждаем, что Бог говорит только через Библию, получается, что никто не может стать служителем, ведь для этого необходимо, чтобы Бог непосредственно обратился к христианину и призвал его. Писание не призывает конкретных людей на служение, но, если мы читаем Слово Божье, Дух Святой может призвать нас.

Некоторые христиане утверждают, что Бог все уже сказал в Писании и что Он продолжает говорить только через Писание. Это верно, Бог продолжает говорить через Библию, но не только через нее. В ответ на это такие христиане приводят место из послания ап. Павла (1 Кор., 13 гл), где говорится о том, что однажды настанет совершенное время, когда не нужно будет пророчествовать. И это время, с их точки зрения, наступило, то есть мы живем в уже совершенное время, потому что у нас есть Писание. Однако немного выше говорится о том, что в это же время и знание упразднится, и все остальное, кроме любви. Когда это произойдет? Когда мы встретимся со Христом. Тогда не нужно будет много рассуждать и сомневаться в чем-либо. Бог говорит, что тогда Он откроет все.

Как поступать с лжепророками?

Давайте посмотрим на современную жизнь церкви. Во многих церквях есть так называемые пророки, которые сообщают о том, что Бог лично что-то открыл им о будущем в видении или дал определенные мысли. Это так называемое частное откровение. Естественно, возникает вопрос: как я могу проверить, от Бога оно или нет? Например, совсем недавно было «пророчество» о конце света, даже назвали дату — 21 мая 2011 года. Но ничего не произошло, и, кажется, Гарольд Кемпинг объяснил это тем, что Бог смиловался над нами.

Друзья мои, если вы будете следовать подобным пророчествам, приготовьтесь: вас ждет волна падений. У вас нет основания для того, чтобы быть твердым в вере. Писание утверждает, что, если кто-то будет называть конкретную дату конца света, ему нельзя верить. Ибо даже Иисус не знал об этой дате, только Отец Небесный. Гораздо проще поверить яркому событию в новостях, что вскоре что-то может произойти, чем обратиться к Писанию и увидеть, что такой человек лжет.

Во многих церквях подобные пророки пользуются правом голоса и утверждают, что им что-либо сообщил Бог. Но Ветхий Завет говорит, что если пророчество не исполнится, такого человека нужно побить камнями. Конечно, в наше время это не практикуется. Поэтому, как один из вариантов, такого лжепророка необходимо отлучить от церкви за то, что он потерял страх и благоговение перед Богом. Тогда другие перед тем, как пророчествовать, будут помнить о грядущем наказании, если их пророчество не исполнится.

Иногда человек приходит к пастору и говорит, что Бог открыл ему, что он должен ехать миссионером в какую-либо страну. Верить этому откровению или нет? Если мы просто заявим, что такого не может быть, потому что Бог говорит только через Библию, то, возможно, мы согрешим, потому что очень может быть, что Бог призывает этого человека к благовестию. Как бы вы проверили, что, например, Бог призвал Павла идти к язычникам? Полагаю, только спросив об этом у Бога.

Нам следует молиться вместе с этим человеком. Не критически или с недоверием относиться к его словам, убивая те желания, которые Бог дал ему, а начав молиться вместе. И далее смотреть на обстоятельства, на жизнь этого человека, на его посвященность. Бог желает, чтобы мы распространяли Его Слово по всему миру, Он оставил это повеление в Великом поручении. Возможно, что под словами «Бог посылает меня в Африку на служение» окажутся только мечты этого человека, не имеющие ничего общего с призванием от Бога. И это проявится во время подготовки к служению. Миссионерство — далеко не сказка, и если человек готов посвятить свою жизнь на это, то нам, как церкви, нужно молиться, чтобы Бог подкрепил его желания. Если же поехать в Африку — это только ребяческие мечты, то наша задача — помочь увидеть реальную картину, отправив его, например, в краткосрочную миссионерскую поездку. В таком случае мы созидаем церковь, а не разрушаем ее своим недоверием.



На что мы настроены

Возможно, вы скажете, что никогда не слышали голос Божий. Означает ли это, что Дух Святой не живет в вас? В статье одного брата я прочел об интересной истории, которой хотел бы поделиться с вами.

Однажды два друга шли по улице большого американского города. Один из них — американец, другой — индус. Вокруг было шумно, проносились автомобили… И вдруг индус остановился и сказал:

— Ты слышишь, как стрекочет цикада?

На что американец ответил:

— Откуда здесь цикада? Этого не может быть.

Через дорогу располагался небольшой парк. Индус пошел туда, пошарил под кустом и принес цикаду. Американец очень удивился:

— Вот это слух у тебя!

— Нет, у меня обыкновенный слух. Просто ты настроен на другое, — объяснил индус.

— Ты меня не убеждай. В этом есть что-то особенное, сверхъестественное! Невозможно в таком шуме услышать стрекот цикады…

— Хорошо, я тебе докажу.

Индус достал горсть мелочи и бросил на асфальт. Окружающие люди сразу обернулись. Индус сказал:

— Вот видишь. Вы настроены на звон денег. А я приехал из Индии, я настроен на звуки природы, поэтому и услышал цикаду.

Все зависит от того, на что мы настроены. Бога не нужно упрашивать поговорить с нами. Это Он хочет пробиться через толщу нашего равнодушия, озабоченности, занятости, чтобы пообщаться с нами. Если вы желаете иметь общение с Богом, то вам следует уделять время для этого. Размышляйте о прочитанных местах Писания, смотрите на обстоятельства, верьте тому, что Бог может ответить на ваши вопросы. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно так часто и происходит: мы помолились — Бог посылает ответ, а мы не готовы принять его, потому что, когда молились и просили у Бога, не придали особое значение словам, сказанным Богу.

Давайте подведем итоги. И сегодня Бог продолжает говорить к нам многообразно. И трудно даже перечислить возможности для этого: ведь Вселенная принадлежит Ему, и в Его власти использовать ее для выражения Своей воли. Бог непосредственно обращается к нам, так как в каждом верующем живет Дух Святой. «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Стройте убеждения на Писании, доверяя Духу Святому, живущему в вас, и повинуясь Ему.

Подпишись на Telegram

Подпишись на наш Telegram и будь в курсе всего происходящего в молодежной жизни!

Тем временем день нашей встречи стремительно приближается. До конференции Я МОЛОДОЙ! меньше 100 дней! Спеши регистрироваться! С каждым месяцем стоимость участия будет увеличиваться на 250 рублей. Торопись! ДО КОНЦА МАЯ у тебя есть возможность зарегистрироваться по достаточно низкой цене - 1750 рублей!