8 лайфхаков для лидеров

Описание проекта
15.03.2017
Обзор книги: «Настоящий мужчина» Владислав Трескин
25.03.2017
Показать все

8 лайфхаков для лидеров

Лайфхаки – малнькие советы, которые делают жизнь легче.

Возьмите себя за противоположное ухо. Можно протянуть руку сзади, но легче спереди. Так вот то, что легче – это и есть лайфхак.

«Лайф» – жизнь, «хак» – вскрыть. Вскрыть сложное и сделать простым. Этими советами мы помогаем вам сделать путь к успеху чуть проще.

1. У лидеров в команде должны быть счастливые и мотивированные люди

Если лидер бурчит и вечно чем-то недоволен, это демотивирует команду. Люди будут заражаться недовольством. Люди начинают обижать друг друга. А лидер будет тратить время на разборку. Возьмите пример со Христа, когда Его ученики провалили экзамен. Он их рыбой накормил. Он успокоил их, утешил и вдохновил. Как создать атмосферу не напряженную, а свободную? Вкусно кормить команду, писать список всех своих людей и за каждого молиться, стараться все делать с уместным юмором. Поддерживайте позитивную, вдохновляющую атмосферу.

2. Великие лидеры берут на себя ответственность за поражения и не оправдываются

Не извиняют, не жалеют себя, принимают критику в свой адрес и как можно быстрее стараются исправить проблему. Как можно ожидать ответственности от команды, если я сам не беру её на себя? Хорошо, когда люди видят, что лидерам можно доверять, что они – честные и цельные личности. «Любовь все покрывает» (1Кор. 13:7). Что значит «покрывает»? Этот глагол означает укладку крыши. В этом защитное действие любви. Я беру на себя все удары, а команду защищаю. Если что-то идет криво, я беру ответственность на себя в первую очередь.

3. Лидеры развивают людей вокруг себя

Они как можно раньше определяют дарования людей – и помогают им еще больше развиваться. Делитесь с командой тем, что знаете. Давайте задания немного труднее, чем может человек. Зачем? Чтобы у него была возможность раздвигать горизонты, узнавать новое, обращаться за помощью и расти. Варнава, например, развивал Павла, а Павел – Тимофея (книга Деяний). Рядом с вами люди должны не деградировать, а расти.

4. Лидеры умеют выражать свои мысли

У вас может быть океан идей, но как их донести до окружающих понятно и вдохновляюще? Подготовьте свою речь. Обдумайте её. Запишите. Пример Неемии и Даниила учит нас, как важна уверенная, продуманная, логически построенная и уважительная речь. Учитесь этому мастерству. Речь – ваш ключевой инструмент.

5. Лидеры создают атмосферу уверенности

Как она создается? За счет чётких правил, даже своего рода должностных инструкций, понятных ролей, ясных ожиданий. Когда люди уверены, что вы не станете менять правила по настроению или из-за связей с кем-то, пристрастий. Команда идет за тем, кто имеет ясность цели. Почему вы делаете то и не делаете это? Христос говорил как власть имеющий, обладал убеждённостью слов – Он имел четкую цель, и с Ним ученики чувствовали себя уверенными.

6. Лидеры умеют правильно обращаться с трудными людьми

Трудные люди были, есть и будут. Вам просто надо научиться с ними обращаться. Не поступай с глупым по глупости его (Притчи 26:4, 8, 11). Как вы определите глупого? Гордый, глупый жаждет внимания к своей личности, провоцирует меня на грех, споры, у него в течение долгого времени нет перемен к росту. Но есть еще слабые. Слабых нужно поддерживать (1-е Фессалоникийцам 5:14). Они желают перемен и готовы к работе над собой. Слабый может стать сильным, благодаря помощи вашей и Божьей. А вот глупому нужна дисциплина, ему нужны ограничения и надзор, чтобы он не принес вреда ни себе, ни людям.

7. Лидеры учатся смирению

Чем вы круче, тем вы дальше от молодежи. Лучше, если вы будете не крутыми, а Божьими. Помните, что вы, прежде всего, проповедуете Евангелие о Христе. Поэтому покажите людям, что Иисус служит им сейчас, а не только когда они станут крутыми. Смирение важно ради отношений не только с молодёжью, но и с ближайшей командой. К тому же вы как лидер имеете много опасностей стать эгоистом. Можете так все сделать, чтобы команда работала за вас, а вы лежали на диване. Гордые лидеры еще и сваливают все на одного человека. А каковы признаки смирённого лидера? Доступность, простота, жертвенность, страсть по Христу, заинтересованность в людях, терпение, способность выслушивать, трудолюбие. Христос учит лидеров: кто хочет быть среди вас первым, будь всем слугой.

8. Воспринимайте своё служение не как спринт, а как марафон

Это значит, готовьтесь к долгой дистанции. И себе, и команде напоминайте большое видение. Не отчаивайтесь от маленьких неудач. Идите к большой цели небольшими шагами, а не гигантскими рывками. Отдыхайте, не пытайтесь сделать все сразу и быстро. Берегите силы. Подпитывайте себя духовно: это требует регулярного времени, отнятого от активной работы. Пример Писания:

«Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов» 2-е Тимофею 2:6

Земледелец работает долго, целый сезон. Понемногу каждый день. Но потом получает огромный урожай.

Владислав Трескин