Одно из величайших открытий в Израиле за последние 50 лет

Неспешное общение с Богом
16.02.2017
Иисус Христос — это Бог. 7 убедительных аргументов Библии
21.02.2017
Показать все

Одно из величайших открытий в Израиле за последние 50 лет

В Кумране обнаружили двенадцатую пещеру с пергаментами. В такую возможность мало кто верил, поэтому это археологическое открытие вызвало большой интерес.

Последняя пещера со свитками в Кумране недалеко от Мертвого моря была найдена еще в 1956 году. Это была уже одиннадцатая пещера, содержащая знаменитые Кумранские свитки, керамическую посуду и немалое количество других артефактов.

Затем почти 60 лет археологи и грабители захоронений пытались обнаружить 12 пещеру. Найдут ли ее когда-нибудь? Многие в этом сомневались. Вот почему такой неожиданной и поразительной была новость от Еврейского Университета, что 12 пещеру все-таки обнаружили!

Одним из добровольцев проекта “Operation Scroll” был археолог Рандалл Прайс, который сегодня работает в Университете Либерти. В 1993 году одна из пещер в Кумране (номер 53) привлекла его внимание.

В прошлом году Прайс получил разрешение на раскопки в этой пещере. И в прошлом месяце он вместе с группой помощников приступил к раскопкам. Среди волонтеров был 65-летний Кэри Саммерс, президент Музея Библии, чьи экспонаты и весьма большую коллекцию можно будет увидеть в ноябре (когда музей будет открыт).

Рандалл Прайс

“Никогда не поздно покопаться в грязи”, – писал недавно Кэри. Как оказалось, Кэри выбрал для этого “правильную грязь”.

Прайс и его команда сделали поистине замечательное открытие. Хотя в этой пещере уже побывали мародеры (оставив пару кирок), то, что они не отрыли, представляет большую ценность. Прайс с коллегами обнаружили шесть глиняных сосудов, идентичных тем, которые были в других кумранских пещерах – т.е. речь идет о сосудах, специально предназначенных для хранения свитков.

Состояние некоторых свитков, которые сохранились лучше, является убедительным доказательством широко распространенного мнения, что эти сосуды как раз и были предназначены для хранения свитков. Некоторые из этих керамических сосудов можно увидеть в Иерусалимском музее (отдел “Храм Книги”) и в знаменитом антикварном магазине в Вифлееме. Хотя имеются и скептики, большинство ученых соглашаются с тем, что эти сосуды когда-то содержали много Кумранских свитков.

И действительно, много древних источников указывают на то, что глиняные сосуды использовались для хранения свитков. В давние времена Бог дал указание Иеремии: “Возьми… эту купчую запись, которая запечатана, и эту запись открытую, и положи их в глиняный сосуд, чтобы они оставались там многие дни” (Иер. 32:14). В апокрифической книге “Завет Моисея”, датированной первым веком, содержится следующая инструкция: “Возьми этот свиток – и я покажу тебе (чтобы ты запомнил), как хранить те книги, которые я тебе вручу. Ты должен разложить книги, помазать их кедровым маслом и положить в глиняные сосуды”.

deadseascrolls2

Еще задолго до обнаружения Кумранских свитков, в этом районе (возле Мертвого Моря) уже находили древние свитки. Церковный историк четвертого века Евсевий Кесарийский сообщает, что в третьем веке известный христианский богослов Ориген каким-то образом раздобыл библейский свиток – “нашел его в глиняном сосуде возле Иерихона”.

Мы никогда не узнаем, принадлежит ли находка Оригена к этой знаменитой, частично сохранившейся “библиотеке” в 11 Кумранских пещерах, обнаруженной в период с 1947 по 1956 годы, но это свидетельство Евсевия, по крайней мере, подтверждает древнюю практику хранения важных свитков в глиняных сосудах.

В это тяжело поверить, но Прайс и его команда, по всей видимости, действительно обнаружили 12 пещеру, о чем мечтали ученые почти 60 лет. Но этого мало. Прайс полагает, что в районе Кумранских руин может существовать и 13 пещера.

В отличие от 12 пещеры, только что обнаруженной, вход в предполагаемую 13 пещеру запечатан, что дает надежду, что мародеры в ней еще не побывали. И если Прайс окажется прав, то могут быть найдены еще многие, неизвестные тексты. И кто знает, какие новые знания нам дадут эти новые открытия!

Разумеется, в течение этих десятилетий ученые время от времени обнаруживали новые свитки. Часто они находились в руках бедуинов и возвращали ученых в “горячие деньки” знаменитых находок в 40-е и 50-е годы. Однако обычно нельзя установить точно из каких пещер изъяты эти фрагменты.

Вот почему находка Прайса и его команды так важна. В пещере (которая, скорее всего, и есть двенадцатая), были обнаружены не только шесть глиняных сосудов, но и небольшие фрагменты пергамента, папируса и одно, как минимум, полотно, используемое в качестве оберточного материала для этих сосудов.

Ожидается, что научное тестирование керамики подтвердит связь этой пещеры с Кумранскими руинами и другими сосудами в близлежащих пещерах. Анализ ДНК пергамента может подтвердить связь этой пещеры с теми свитками, происхождение и дата которых пока не установлена. Ведь наличие сосудов и оберточного материала в пещере однозначно указывает на то, что здесь было намного больше свитков.

deadseascrolls3

Эта находка действительно вызывает большой интерес. Можно добавить, что найденные артефакты могут заинтересовать также ученых, занимающихся антиквариатом – ведь обнаружены остатки ножей и наконечников стрел.

Кумранские пещеры, руины и свитки весьма важны, потому что являются связующим звеном между Ветхим Заветом и иудейским миром с одной стороны и миром Иисуса Христа, христианской Церковью и Новым Заветом – с другой. Также эти открытия возле Мертвого Моря предоставляют мощные доказательства аутентичности священных текстов.

Что археологические данные показывают, так это то, что исторические тексты Священного Писания действительно отражают древний мир – реальный мир, а не плод воображения, миф или художественный вымысел. Благодаря археологии, мы в течение одного столетия получили множество манускриптов, подтверждающих, что древние тексты повествуют о реальных людях, местах и событиях.

Кумранские свитки также важны потому, что во многом проливают свет на иудаизм времен Иисуса и на различные моменты в учении Иисуса и Его первых последователей. Например, один арамейский свиток в пещере 4, сообщая о Грядущем, использует следующие титулы: “Сын Божий”, “Сын Всевышнего” и “Великий”, Который будет царствовать вечно. Очевидна параллель с Благовещением, записанным в Лк. 1. В другом свитке (та же пещера 4) содержится ожидание Мессии Божьего, Который даст зрение слепым, исцеление – больным, будет воскрешать мертвых и провозглашать благую весть для бедных. Здесь мы видим сходство со словами Иисуса, адресованными Иоанну Крестителю (когда тот прислал к Нему своих учеников).

Даже Павлову фразу “дела закона” можно обнаружить в одном письме (пещера 4), содержащем вопросы соблюдения Закона.

Так называемый Свиток Мелхиседека предсказывает приход Того, Кто будет “как Сам Бог” – т.е. обладающий силой прощать грехи, исцелять и поражать сатану. Эти примеры (как и многие другие) показывают важность Кумранских свитков.

К сожалению, такое поразительное открытие почти наверняка снова разожжет споры насчет того, кому принадлежат Свитки Мертвого Моря. Принадлежат ли они Израилю или палестинцам (в 50-е годы Кумранские пещеры находились на территории Иордании)? Интересно, что именно эти горячие политические дебаты подвигли археологов к новым открытиям – пока у Израиля есть доступ к этой территории.

Голос Истины по материалам The Lab