10 вопросов о миссионерском призвании

10 вопросов о миссионерском призвании

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые я то и дело слышу из уст молодых людей, звучит так: «Призывает ли меня Бог к миссионерскому служению?»

Это очень правильный и нужный вопрос, который вы можете задать самому себе, особенно если вы молоды. Понимание этого вопроса и ответ на него, может коренным образом поменять направление всей вашей жизни.

Совсем недавно, выступая по этой теме на миссионерской конференции в Кременчуге, я рассказал о том, как Бог призвал меня к миссионерской деятельности. Мы также говорили об опыте призвания к служению пророка Исаии, записанном в 6 главе книги Исаии. Исходя из особого опыта призвания Исаии, я выделил 10 вопросов, которые вы можете задать самому себе для того, чтобы определить, к чему вас призывает Бог.

Важность призвания

Перед тем, как я приступлю к перечислению этих десяти вопросов, я думаю, что было бы уместно поразмыслить о миссионерском служении Исаии. В мире есть много миссионеров, но, думаю, что только считанные из них оставались настолько же, как Исаия, верны своему призванию в трудные для них времена.

Свидетельство жизни Исаии, сохранившего свою верность, представляет собой один из самых сильных аргументов в пользу того, что понимание Божьего призвания чрезвычайно важно для всех миссионеров! Нужно сказать, что немногим из нас будет вверена большая и «успешная» миссия в том понимании, в котором люди привыкли ее понимать. Если мы будем верно и правильно проповедовать евангелие, далеко не все из нас будут свидетелями того, как сотни и тысячи людей станут приходить ко Христу, или же кто-либо будет нас хвалить и ободрять нас в нашем служении.

Реальность такова, что большинству из нас придется столкнуться с проблемами, которые будут работать на охлаждение усердия в служении: это будет раздражение и гнев окружающих, нам будут указывать молчать, нам будут говорить о том, что то, что мы проповедуем, неуместно, неверно и вообще бессильно что-либо изменить. Проповедь евангелия умирающему миру сталкивается именно с такими реалиями.

Вот именно с такой реальностью и столкнулся Исаия с самого начала своего служения. Тем не менее, он остался верным своему призванию. Он проповедовал на протяжении 50-60 лет, но с человеческой точки зрения он мало чего добился! Однако он продолжал проповедовать – потому что был уверен в своем Боге и уверен в своем призвании!

Но если мы будем помнить о Боге, который нас призвал, и о миссии, которую Он нам доверил, то нам не страшны никакие трудности – осознание этих истин придаст нам силы и стойкости, и это осознание способно сформировать настоящих миссионеров, остающихся верными даже в самых жестоких скорбях!

10 вопросов, которые помогут определить вам ваше призвание

Давайте рассмотрим неординарное призвание Исаии, за которым следовало длинное, сложное и в то же время успешное служение с точки зрения Бога. Зададим себе вопросы, которые помогут нам определить, призывает ли нас Бог к миссионерскому служению, подобно тому, как Он некогда призвал Исаию.

1.Находитесь ли вы в нужном месте?

Бог часто призывает на миссионерское служение тех, кто стремится исполнить Его волю и находится в Его присутствии. Обратите внимание, где находился Исаия в момент своего призвания.

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.» Исайя 6:1

Исаия находился в храме, и это вполне понятно в силу того, что храм представлял собой центр поклонения Богу; это было место, где Бог оказывал людям Свое милосердие; кроме того, храм постоянно напоминал людям о спасающий силе Бога.

Мы видим, что Исаия находился в наилучшем для призвания месте. Он находился там, где Бог присутствовал и обитал особым образом. Он находился на месте поклонения Богу, жертвоприношений Ему и вознесения Ему молитв. Исаия активно искал Бога даже тогда, когда искание Бога в Иудее было крайне непопулярно.

Как бы это выглядело сегодня? Я думаю, что если бы Исаия жил в наши дни, то он бы активно жил жизнью церкви, участвовал в служении и всегда искал бы общения с верующими.

Время от времени ко мне подходят молодые люди и спрашивают: «Я бы хотел служить Богу на миссионерском поприще.» Тогда я задаю встречный вопрос: «А что вы делаете сейчас в вашей поместной церкви?».

К сожалению, часто следует достаточно серый ответ:

  • «Моя церковь маленькая, больших возможностей для служения нет»
  • «Я пока еще не являюсь членом церкви, которую я в данный момент посещаю»
  • «Я бы хотел что-то делать, но я и так слишком занят»
  • «Наша церковь и так занимается миссионерским служением, поэтому для меня здесь уже нет особых возможностей»
  • «Меня попросили в церкви заняться **** видом служения, но на самом деле это не мой дар»

Если вы действительно хотите служить Богу, то вы найдете в вашей церкви такую возможность. Если вы считаете, что Бог призвал вас к миссионерскому служению, то вы должны начать трудиться здесь и сейчас! Перестаньте ждать откуда ни возьмись открывающихся перед вами больших возможностей.

Итак, задайте себе вопрос: находитесь ли вы в нужном месте? Нашли ли вы возможность для служения Богу в данный момент вашей жизни? Стремитесь ли вы туда, где воздают Богу славу, где вы можете жертвовать, где Бог по-особому присутствует?

2.Понимаете ли вы святость Бога?

Возможно, вы подумаете, что этот вопрос несколько странен: «конечно, я понимаю, что Бог свят» или «а каким образом святость Бога касается миссионерского призвания?»

Святость Бога была важна в вопросе призвания Исаии, и она также важна для вас.

«Вокруг Него стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.» Исайя 6:2-4

Начиная с первого стиха, Исаия рисует живую картину Бога, сидящего на троне в храме. Вся эта картина призвана продемонстрировать Божью святость.

Серафимы могли бы привлечь внимание Исаии на какой-либо другой из аспектов природы Бога. Например, они могли бы повторять «любовь, любовь, любовь» или «благодать, благодать, благодать» или «справедливость, справедливость, справедливость», однако они повторяли совсем другое слово.

Говоря о святости Бога, следует иметь в виду 3 аспекта:

  1. Святость говорит о непохожести Бога на кого-либо другого. Бог не такой, как люди, животные или какое-либо другое творение.
  2. Святость говорит о моральной безупречности.
  3. Наконец, святость говорит о том, что кто-либо удостоен чести или отделен для выполнения особой миссии.

Наша проблема в связи со святостью состоит в том, что мы часто видим ее как жесткий список правил, а тех, кто стремится к святости – скучными, узкими, безрадостными людьми. Наша ошибка во взгляде на святость заключается в том, что мы ищем святость в жизни людей вместо того, чтобы видеть ее в характере Бога.

Святость Божья прекрасна, внушает трепет и совершенно не похожа на то, что мы видели до сих пор! Понимание святости Божьей абсолютно необходимо для миссионерского служения. Без глубокого или переломного понимания святости Бога миссия будет мало отличаться от проекта гуманитарной помощи, не влекущей за собой какого-либо вечного и непреходящего результата!

Именно святость Божья говорит нам: «иди и говори о том, что Бог свят, что Он будет судить грешников, однако Он может их спасти!»

3. Понимаете ли вы никуда не годную природу греха?

Когда молодой человек только находит прощение у ног Иисуса Христа, он вполне справедливо находится в состоянии глубокого потрясения, осознавая благодать и милосердие Бога к нему, недостойному и жалкому грешнику. Однако повстречайте его через десять лет исправного посещения церкви и морального усовершенствования – и часто на выходе вы получите сформировавшегося человека, который и не вспомнит, когда в последний раз делал что-либо «как следует греховное». Не отклоняясь от религиозных традиций, он себя чувствует вполне комфортно, у него нет желания продолжать освящаться или избегать греховных искушений. Вполне возможно, что Исаия тоже был таким человеком. Он был «хорошим человеком», уважал других, посещал храм, приносил жертвы и молился. Тем не менее, он не понимал, насколько ужасным был его грех рядом с абсолютной святостью Бога!

Обратите внимание на реакцию Исаии в тот момент, когда он осознал святость Бога:

«И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.» Исайя 6:5

Исаия не только отчетливо увидел гнилую природу своего собственного сердца, но и ужасную проблему греха в обществе, среди которого он жил. До тех пор, пока вы не осознаете безнадежную и никуда не годную природу как своего собственного сердца, так и всего мира, вы не услышите, да и не поймете призвание к миссионерскому служению.

К сожалению, в настоящее время слишком много людей рассматривают миссии как то, что может исправить какие-либо проблемы. Люди едут на миссии для того, чтобы строить дома для бедных, лечить больных или копать колодцы для жаждущих. Все это, конечно, хорошо и даже замечательно, это реально необходимые для людей вещи, и они вполне могут стать частью миссионерского труда. Однако не это не должно стать основным призванием или мотивом для того, чтобы ехать на миссионерское служение.

Следует очень тщательно разделять призыв к миссионерскому служению и гуманитарной призыв «исправить» какую-либо проблему. Призыв идти на миссию прежде всего решает проблему порочного сердца грешника. Призванный миссионер – тот человек, который для начала осознал греховность своего собственного сердца. Для сердца не нужно лучшего дома, теплой одежды, чистой воды – сердцу нужен Иисус! Призванный миссионер видит нужды этого мира, которые лежат гораздо глубже, чем материальная бедность, эти нужды гораздо шире, чем болезни тела. Он видит развращенность человеческого сердца рядом со святостью Всемогущего Бога.

4. Приготовил ли вас Бог?

К счастью, Бог не оставил Исаию погрязшим в его грехе, как не оставил и нас! В двух последующих стихах мы читаем о том, как Бог приготовил Исаию к его миссионерскому служению.

«Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.» Исайя 6:6

Все, что происходит в этих двух стихах, открывает перед нами живую картину того, как Бог умеет забирать тяготеющую над нами вину. Когда Исаия сказал: «я человек с нечистыми устами», серафим прикоснулся к его устам горящим углем, что символизировало прощение и очищение Исаии.

Бог призывает на миссию только тех, кого Он Сам должным образом приготовил. После того, как Исаия увидел Бога во всей Его святости, ему необходимо было понять, что, несмотря на Свою святость, Он предлагает прощение и спасение всем, кто смиренно Его ищет и верует в Него.

Бог никогда не призывает человека на миссию до тех пор, пока его не подготовит. Возможно, это само собой разумеющееся положение, однако оно слишком важно для того, чтобы о нем не говорить, а только подразумевать. Если вы хотите, чтобы Бог послал вас говорить другим людям о прощении, вы сами должны быть прощены!

Приготовил ли Бог ваше сердце? Пришли ли вы к Богу в смиренном раскаянии и истинной верой в Иисуса Христа? Призыв к миссионерскому служению приходит к христианам с подготовленным сердцем, к тем, кто никогда не перестает удивляться дарованной им благодати.

5. Понимаете ли вы природу призвания?

Часто люди спрашивают: «Господи, Ты призываешь меня к миссионерскому служению?», однако, возможно, это не совсем правильный подход. В случае с Исаией происходит нечто противоположное: вопрос задает не Исаия, но Бог!

«И услышал я голос Господа, говорящего: Кого мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: Вот я, пошли меня.» Исайя 6:8

Во-первых, обратите внимание, что призыв на миссию прозвучал из уст Бога. Сам этот факт должен заставить нас очень внимательно слушать! Призвание исходит именно от Него, и именно Он задает вопрос подготовленным и желающим идти на миссию во имя Царя Царей! Если вы готовы, то почему бы вам не пойти?

Во-вторых, помните о том, что игнорировать призыв опасно. Не будем забывать, что игнорирование повеления Божьего привело хорошо нам известного Иону в желудок рыбы! Вне зависимости от того, насколько сложно служение, к которому нас призывает Бог, всегда лучше слушать и идти, чем не обращать внимания на призыв Бога.

В-третьих, вы должны помнить о том, что призвание вовсе не гарантирует вам «успех». Я уверен, что практически всякий, знакомый с Исаией лично, мог бы сказать, что он тот не был успешным пророком. Год за годом он проповедовал, но его слушали немногие, еще меньше откликались на его проповедь. Однако никто не мог сказать, что Бог не призвал его к служению. Исаия получил внятный личный призыв от Самого Бога. Бог может призвать вас к служению точно так же, как и Исаию, которого почти не слушали; и хотя это служение может не быть успешным с точки зрения мира, вы будете успешны в глазах Бога, если проявите верность Ему, как это делал в свое время пророк Исаия.

В-четвертых, не забывайте, что призвание имеет духовный характер. Мы не призваны возводить церковные здания, открывать больницы, запускать новые программы и даже кормить нищих. Призвание миссионера – духовное призвание. Мы призваны проповедовать Евангелие. Мы призваны обращать людей ко Христу. Мы призваны ясно доносить истину о спасении. Мы призваны убеждать других покаяться в грехах и верить в Иисуса Христа. Мы можем использовать все вышеупомянутые методы, но при этом должны помнить, что Господь не призвал нас следовать какому-то методу или определенному подходу в служении, Он дал нам поручение выполнять простой и ясный труд – проповедовать благую весть.

6. Хотите ли вы идти?

Горящий уголь, прикоснувшийся к устам Исаии, изменил его. Его изначальная реакция на святость Божью была со знаком минус: «Я погиб!», сейчас же, когда Бог ищет желающих согласиться идти на миссию, Исаия без промедления соглашается, он похож на школьника, тянущего руку на уроке: «Вызовите меня, ну вызовите же!»

«И услышал я голос Господа, говорящего: Кого мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: Вот я, пошли меня.» Исайя 6:8

Я убежден, что праведные желания могут исходить только от Бога. Сатана определенно не занимается тем, чтобы склонять людей жертвовать свою жизнь на дело миссии. Желание заниматься миссионерским служением должно быть тесно связано с вашим пониманием Бога и прощением, которое Он вам даровал в Иисусе Христе. Это понимание должно быть основным и постоянным фактором, заставляющим вас тянуть руку вверх и повторять: «Выбери меня, выбери меня!».

Человек, который настойчиво стремится угодить тому, кто его спас, найдет глубокое желание, истинную радость и великое удовлетворение в свидетельстве другим людям о непостижимом и любящем Боге! Наш Бог – Отец, который посылает нам праведные желания, а затем помогает нам исполнить эти желания для Своей славы!

Обратите внимание, что у Исаии нет каких-либо критериев для служения Богу. Он не говорит: «Я пойду, если Ты обещаешь дать мне приличную зарплату и хороший план пенсионного обеспечения». Желание Исаии идти и служить настолько сильно, что он не боится ответить на призыв еще до того, как узнает все остальные детали.

7. Понимаете ли вы задачу, которая перед вами стоит?

Несмотря на то, что Исаия не требует быть оповещенным обо всех деталях до своего согласия идти на миссию, Бог не оставляет его в неведении относительно его задачи.

«И сказал Он: Пойди и скажи этому народу: Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» Исайя 6:9-10

Главной задачей Исаии было проповедовать Слово Божье людям, предупреждать их о грядущем суде и призывать к покаянию. Для новозаветного верующего основная задача остается той же. Мы призваны предупреждать людей о Божьем гневе на их грех и убеждать их обратиться с покаянием к Иисусу Христу.

Наша задача состоит в том, чтобы верно проповедовать Слово, при этом нам следует оценивать наше служение именно с точки зрения верности своему призванию, а не количеством людей, откликнувшихся на нашу проповедь. Конечно же, мы хотим видеть, как многие люди каются – когда это случается, это и радость, и благословение. Тем не менее, фокус нашего внимания должен недвусмысленно концентрироваться на задаче ясно и верно излагать истины Божьи погибающим людям.

8. Молились ли вы об этом?

Призвание Исаии было уникальным, и вам вряд ли будет ясно явлен в видении образ Божий, вряд ли вы будете слышать Его громогласный вопрос, спрашивающий о желающих идти на миссию. Поэтому последние три вопроса вытекают из разных других текстов Писания.

Призыв к миссионерскому служению должен восприниматься очень серьезно, что означает, что вы должны постоянно об этом молиться. Молитва всегда была неотъемлемой частью плана Божьего спасения. Исаия писал о храме как о «доме молитвы». И именно в этом доме молитвы Исаия получил призыв идти на миссию.

Как вам следует молиться о возможности миссионерского служения?

Вот некоторые предложения:

  1. Молитесь о том, чтобы Бог подготовил вас должным образом.
  2. Молитесь о том, чтобы Бог дал вам уже сейчас возможность нести служение и рассказывать людям о Евангелии.
  3. Молитесь о том, чтобы Бог дал вам ясность относительно того, где Он хочет, чтобы несли служение.
  4. Молитесь о других миссионерах, несущих служение.
  5. Молитесь о том, чтобы Бог послал вам неутомимое желание нести людям благую весть, а также любовь к неверующим.

9.Могут ли другие благочестивые христиане подтвердить истинность вашего призвания?

Исаии не требовалось подтверждение других людей в том, что Он слышал голос Божий. Тем не менее, если вы не получили прямого указания от Бога ехать на миссию, будет верным и мудрым искать совета у богобоязненных братьев и сестер (Пр. 15:22). Найдите время поговорить со своим пастором, родителями или мудрыми старшими братьями или сестрами из вашей церкви и рассказать им о ваших идеях о миссионерском служении. Затем остановитесь и дайте им возможность высказать свое мнение – возможно, вы удивитесь услышанному.

10. Дал ли вам Бог возможность?

Если Бог посылает вам свыше желание совершать какое-либо служение, Он даст вам необходимые возможности для реализации этого желания. Тем не менее, иногда мы зацикливаемся на ожидании шанса совершать великие дела, не замечая, как Бог нам посылает маленькие и простые возможности для служения. (1 Кор. 16:9)

Бог послал мне желание заниматься миссионерским служением, когда я был еще подростком. Я думал, что Он пошлет меня в Африку или Латинскую Америку, но затем передо мной предоставилась простая возможность поехать в Украину. До этого я никогда не думал об Украине как о стране, куда мне хотелось бы поехать работать. Бог дал возможность, о которой я не просил. К счастью, я воспользовался этой возможностью и остался открытым для воли Божьей. Сейчас, 10 лет спустя, после многочисленных поездок в Украину, мы с женой понимаем, что Бог нас ведет именно этим путем. Большая часть нашего ответа на водительство Божье заключалась в том, чтобы видеть возможности, которые Бог уже нам открывает.

И еще…

Если на все вышестоящие вопросы вы ответили «да», тогда я скажу, что в вашем случае велика вероятность того, что Бог действительно призывает вас на миссию; и тогда с вашей стороны будет грехом не сделать все от вас зависящее, чтобы откликнуться на призвание Божье и постараться его исполнить.

 

Автор: Кейлеб Сюко
Источник: blagovestie.today