Письмо Чарльза Сперджена начинающим миссионерам

Как благовествовать своим ЛГБТ-ближним?
10.01.2017
Состоялась ежегодная конференция «Поколение для Христа»
08.02.2017
Показать все

Письмо Чарльза Сперджена начинающим миссионерам

Если вы миссионер или пастор церкви, то вам просто необходимо прочитать это письмо!

Чарльз Гаддон Сперджен написал это письмо молодому миссионеру в Северной Африке по имени Патрик. Похоже, что именно он был первым миссионером из Миссионерской Ассоциации Пасторского Колледжа.

Как миссионер, я убедился, насколько содержание этого письма оказалось актуальным для меня, полностью практичным и крепко укорененным в Слове Божьем.

Дорогой Мистер Патрик,

Я радуюсь тому, как вам открылся путь для поездки на север Африки. Как брат, рассматривающий наши финансы для вашей поддержки, как первого представителя иностранной миссионерской работы колледжа, я глубоко убежден, что вы должны победоносно возглавить это шествие. Я уверен, что могу быть полностью уверен в вас, основываясь на качествах вашего характера и учебе в колледже; моя же самая большая уверенность в Господе, которому мы с вами вместе служим от всего сердца. Он поможет вам быть тем самым человеком. В такой молодой миссии понадобится сочетание усердия, терпения и мудрости, чтобы быть в хороших отношениях со столь особенным народом.

Вы верите, что евангелие удовлетворит нужде любого создания человеческого, будь то Иудей или Эллин, магометанин или язычник. Вы будете абсолютно и полностью держаться креста. Ведь именно в этом заключается наша надежда, а также надежда тех, к кому мы идем. Продолжайте упорно использовать евангелие как кузнечный молот; а тем, кому нравиться, могут воспользоваться жалкой деревянной колотушкой разума. Особенно внимательно следите за тем, чтобы проводить много времени с НИМ. Без средств благодати в земле одинокой, в которой вы будете по всей вероятности долго, “посвятите свое внимание чтению” одной и единственной книги, и часто поднимайтесь к небесам на крыльях молитвы и размышления.

Пишите нам чаще, чтобы мы могли поддерживать интерес братьев в вашем служении и дух моих подчиненных в этом славном труде. Будьте смелы, несмотря на неумение говорить на языке местных жителей, и чувствуйте огонь, горящий внутри той силой, которая способна согреть своим теплом других. Приносите свои ежедневные нужды своему господину, и они уже больше не будут нуждами. Мечтайте стать еще одним “Патриком”, таким апостолом в северной Африке, каким первый Патрик был в Ирландии.

Пусть Дух Святой изольет масло помазания на вашу голову, и пусть у вас всегда будет побуждение петь так, как это делаю я:

“Благодать, мы всей душею
Сознаем наш долг тебе!”

Пусть Сам Бог благословит вас,
Ваш во Христе, Ч.Г. Сперджен

 

Несколько заметок

Ниже я привожу несколько своих заметок об этом письме. Если вы знаете меня, то вы знаете, как я ценю своевременный обмен информацией. Личные письма нисколько не менее важны, чем публичные обращения и Сперджен был хорош как в первом, так и во втором.

  • Сперджен посвящал свое время и делал то, что очень немногие пасторы делают сегодня: он лично писал письма миссионерам! Это ярче всего показывает то, как он ценил и миссионерский труд, и самих миссионеров. Он знал, что этот труд нелегок, и знал, что им понадобится ободрение.
  • Будучи постоянным вдохновителем, Сперджен побуждал Патрика к великому труду, будучи уверенным в его репутации, но в то же самое время он не позволил этой уверенности в Патрике затмить свою уверенность в Господе, в котором и сам Патрик как миссионер должен был иметь полную уверенность.
  • Зная, что труд будет не из легких, он не нарисовал Патрику картину в радужных тонах, напротив, он сказал, что ему понадобится сочетание усердия, терпения и мудрости. Как же жизненно необходимы эти качества для начинающего миссионера!
  • Сперджен быстро обращает внимание Патрика на целенаправленность евангелия и важность глубины своей собственной веры в него. Так легко уходит евангелие из внимания, и даже будучи миссионером, можно быть отвлеченным самим действом служения и забыть о центральной позиции евангелия.
  • Прежде чем призвать Патрика проповедовать евангелие другим, он увещевает его жить близко ко кресту. Как много миссионеров потеряло эффективность своего служения и ревность по евангелию, потому что они в своей личной жизни не жили у креста! Мы, миссионеры, очень нуждаемся в подобном напоминании!
  • Сперджен преподает и ободряющую истину: “Пусть Господь будет с тобой!” и незаменимое увещевание: “Особенно внимательно следи за тем, чтобы проводить много времени с НИМ!”
    Личное чтение Библии и молитва нашли ключевое место в ободрении Сперджена. Как часто отсутствие или недостаток этих компонентов могут уничтожить миссионера.
  • Миссионеры не могут позволить себе не поддерживать информационную связь, и Сперджен знал, что именно это является обязательным для тех, кто хочет иметь долгосрочных успех и финансовую поддержку в миссионерском деле.
  • Сперджен также знал, что изучение языка может стать одним из самых больших препятствий, вызывающих уныние духа в жизни миссионера, поэтому он увещевает Патрика позволить своей ревности к проповеди евангелия людям, которым он служит, быть самым главным мотиватором в изучении языка — тем огнем, который способен согреть других!
  • Часто ежедневные беспокойства собираются в неподъемную и невыносимую гору миссионерского планирования, проблемных людей и стрессовых ситуаций, о которых никто даже и не молится. О, как же сами миссионеры должны учиться молиться и отдавать все эти бремена в руки сильного и могучего Бога!
  • В конце концов, Сперджен приводит пример того, как он сам поклоняется Богу как грешная душа, спасенная благодатью. Он призывает, чтобы Патрик делал то же самое, воспевая Господу в силе Духа Святого. Нам нужны такие миссионеры, чье личное поклонение Богу каждый день пылало бы ярким огнем!

Слово пасторам

Дорогой пастор, пусть это письмо Сперджена станет для вас примером того, как вы сами можете ободрять, увещевать и помогать миссионерам, о которых вы заботитесь и которые получают финансовую поддержку от вас. Было бы хорошо, если бы было больше служителей, которые бы так писали!

Слово миссионерам

Дорогой миссионер, пожалуйста, прими это письмо близко к сердцу, так как содержащиеся в нем ободрения и увещевания жизненно необходимы для твоего духовного здоровья, твоего успеха в служении и твоей постоянной финансовой поддержки.

 

Источник: blagovestie.today