Разве мы можем сделать слишком много для Него?

Разве мы можем сделать слишком много для Него?

Во многих отношениях он был довольно-таки обычным человеком — спокойной, скромной, сочувствующей, однако выносливой личностью без ярко выраженных лидерских качеств или явной естественной харизмой. Но он был человеком огромной веры и молитвы, большой преданности и неутомимости, когда дело доходило до влияния на страну, которую он полюбил и удочерил.

До его рождения в 1832 году в Великобритании, его родители молились и обращались к Господу с такими словами: «Дорогой Господь, если Ты подаришь нам сына, позволь ему трудиться для Тебя в Китае».

Через двенадцать лет в доме Тейлоров произошел разговор между сыном и отцом, аптекарем по профессии и внештатным проповедником по призванию. Отец сокрушался, что в Китае несли служение очень немногие протестанты, на что сын незамедлительно сказал: «Когда я вырасту, я стану миссионером и поеду в Китай!»

Несмотря на молитвы о том, чтобы сын отправился в Китай, отец был удивлен, что такой болезненный мальчик, как Хадсон, полон решимости уехать так далеко от дома, но Господь использовал его, чтобы сделать то, чего так и не смогли достигнуть другие, имея лучшее образование, воспитание и социальное положение, чем он.

В возрасте восемнадцати лет Тейлор принял Иисуса Христа в свое сердце и начал подготовку к миссионерскому служению. Выучив китайский язык, он направился в Китай. Шесть лет он работал в Шанхае и Нингпо, испытывая то успех, то неудачи.

Однако, одна вещь отличала его от других миссионеров, которые размещались в обособленном квартале для иностранцев, где жизнь немногим отличалась от жизни в Британии или Америке. Поняв, что именно его европейская культура является преградой для просвещения китайского народа Евангелием, Тейлор обрезал свои волосы и заплел на затылке косичку. Затем он выкрасил себе кожу, совершив очень болезненную процедуру, потому что бутылка со щелочью, которую он использовал для этого, взорвалась, причинив его лицу ожоги, — и начал одеваться как китаец.

1234
На фото: Хадсон Тейлор (в центре) и сотрудники Внутренней Китайской Миссии, 1891 год.

Через некоторое время Тейлор организовывает собственную миссию — «Внутреннюю Китайскую Миссию», и в 1866 году в Китай приезжает первая группа миссионеров, готовых посвятить себя провозглашению Благой Вести жителям внутреннего Китая.

«Независимо от того, интересует это вас или нет, каждый день уходят в вечность 33 000 китайцев, а каждый месяц – 1 000 000 , так и не услышав спасительной вести о Христе», – так проповедовал Тейлор своим слушателям. 

Он однажды написал так: «Если бы у меня было 1 000 фунтов стерлингов, я бы отдал их Китаю. Если бы я мог прожить 1 000 жизней, то я отдал бы их все Китаю. Нет, точнее, не Китаю, а Христу!»

Затем он задал такой вопрос: «Разве мы можем сделать слишком много для Него?»

Безо всяких колебаний этот человек, вверяя Богу все свои нужды — финансовые, миссионерские, личные, — во всем полагаясь на Бога.

«Божья работа, совершаемая Божьим путем, никогда не останется без Его опеки», — обычно говорил он своим сотрудникам.

В 1895 году, после почти тридцатилетнего труда в Китае, миссия уже насчитывала 122 центральные станции с почти 1,200 миссионерами, большинство из которых были китайцами. Представительства Миссии Внутреннего Китая имелись уже на всех континентах. Проповедь Тейлора коснулась в Китае четырехсот миллионов человеческих душ.

Хадсон Тейлор умер 13 июля 1905 года. Китайские христиане написали на его надгробии: «Благодетель Китая».

 

Из книги Харольда Дж. Сейлы
«Истинные герои, или люди, которые изменили наш мир»