Как молиться, когда жизнь рушится

Как молиться, когда жизнь рушится

Как нам молиться, когда наши мечты разбиваются и когда мы испытываем ужасную боль?

Нужно ли нам молиться об исцелении и спасении от страданий, веря, что нам нужно лишь попросить, потому что Бог может сделать все? Или нам нужно посвятить свои желания Богу, надеясь что даже среди страданий все идет согласно Его чудесному плану?

Да.

Когда жизнь рушится, Бог призывает нас делать и то, и другое.

В Гефсиманском саду Иисус столкнулся с неповторимым страданием. Истекая кровавым потом, он пал на землю и молился: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (От Марка 14:36)

В этой агонии Иисус на своем примере учил нас молиться, когда мы в отчаянии.

Авва, Отче

Иисус не начинает свою молитву с «Всемогущий Бог, Творец неба и земли». Конечно, Бог — великий Господь, достойный почитания и благоговения. Но Иисус избирает нежное слово «авва». Авва — очень личное, сердечное обращение к отцу. Иисус просит своего Отца что-то сделать для Него.

Похожим образом и мне нужно приближаться к Богу в моей боли. Он Всемогущий Господь, но он и мой Авва Отче (Римлянам 8:15), и мне нужно так обращаться к нему.

Все возможно

Иисус знает, что Бог может сделать все. Скот на тысяче гор — Его. Весь мир служит Ему. Для Него нет ничего невозможного.

Несмотря на то, что я знаю эти стихи наизусть, на деле я часто сомневаюсь в том, способен ли Бог изменить мою ситуацию. Я смотрю на мои обстоятельства и думаю, что ничего не изменится. Даже когда я молюсь, я не жду чуда — мои молитвы всего лишь сухие перечисления просьб, а не полные веры мольбы.

Но в Гефсимании Иисус знал, что Бог может исполнить Его просьбу. Бог дает жизнь мертвым и творит то, чего раньше не было.

И мне нужно помнить об этой безграничной силе, когда мне кажется, что моя ситуация непреодолима.

Пронеси чашу мимо

Чаша, которую Иисус просит пронести мимо Него — не просто физические страдания. Обычные христиане и мученики во все времена бесстрашно принимали физическую боль. Страдания Иисуса были бесконечно более глубоки. Он стоял лицом к лицу с ужасающим гневом Бога на наш грех. И он столкнулся с этим гневом в одиночестве, без какого-либо утешения от Отца.

Иисус знал, что Бог может изменить эту ужасную ситуацию. И потому Он просил об этом. Он хотел, чтобы Бог избавил Его от страдания, которое Он был послан перенести, ради которого Он добровольно пришел, страдания, которое принесет спасение Его народу. Никто не просил Иисуса идти на крест. Он сам отдал свою жизнь (От Иоанна 10:18).

Но теперь Иисус спрашивает, есть ли другой способ, — любой, — Богу исполнить Его замысел.

Я так часто ограничиваю свои мольбы. Нужно ли просить у Бога, чтобы Он облегчил мои страдания, когда я знаю, что Он может их использовать? Можно ли просить об исцелении, или это слишком дерзко? Может, мне ни о чем не просить и просто принимать все, что происходит? Кажется, что это более святая позиция.

Но несмотря на это, Иисус просит Бога пронести чашу мимо.

Если Иисус мог просить об этом, то могу и я. Я могу просить Бога избавить меня от страданий, изменить мои обстоятельства, уберечь меня от боли. Он жаждет давать мне благие дары. Я молила Бога, чтобы Он исцелял моих друзей, спасал членов моей семьи, давал ясности в решениях, и Он отвечал «да». Но я также молила Бога спасти моего умирающего сына, исцелить мою прогрессирующую болезнь и вернуть моего мужа, и Он ответил «нет». Поэтому даже несмотря на то, что я не знаю, как именно Он ответит, мой Отец все равно учит меня непрестанно просить Его дать мне то, чего я жажду.

Не моя воля, но Твоя

В итоге Иисус отказывается от своей воли в пользу воли Божьей. Когда Его желание не было исполнено, Иисус полностью принял решение Бога. Он отправляется на свою казнь без жалоб и ропота.

Мне тяжело отказываться от своей воли. Если держать Бога на расстоянии, то я могу быть отстраненной и не иметь никаких ожиданий. Но если я приближаюсь к Нему и искренне верю, что Он может изменить мою ситуацию, то я часто начинаю цепляться за желанный мной исход. Устами я могу говорить «Да будет воля Твоя», но руками я до побеления костяшек вцепляюсь в волю свою.

Богу часто приходится отрывать мои руки от желанного мной исхода. Несмотря на то, как сильно я огорчаюсь Его отказами, — когда я подчиняюсь Его воле (часто в слезах и разочаровании), Он дает мне понять, что все делает для моего блага. Я вижу только часть общей картины. За Его отказами стоит определенная цель.

Отец однажды сказал своему Сыну «нет». И это «нет» принесло самое большое благо, которое когда-либо было.

Бог не своенравен. Если на наши мольбы Он отвечает «нет», то у Него есть на то своя причина, а может, и десять тысяч их. Мы можем так и не узнать этих причин в нашей земной жизни, но однажды мы все их поймем. Пока что нам нужно верить, что Его отказы — милость к нам.

Приходите к Отцу

Сегодня же, пока мы ждем, пытаясь увидеть смысл в бурях, бушующих в наших жизнях, давайте молиться так, как молился наш Спаситель. Давайте будем приходить к Отцу, верить, что Он может изменить наши обстоятельства, с дерзновением молить Его дать то, что желаем, и подчинять свою волю Его воле.

Замыслы нашего Отца всегда совершенны. Он всегда будет устраивать все для нашего блага и для своей славы.

Автор: Ванита Рэндалл Риснер
Источник: How to Pray When Life Falls Apart
Перевод публикуется с разрешения автора.