параллакс фон

Пасха вчера и сегодня

 

История Пасхи

Пасха у евреев праздновалась в память Исхода из Египта. Название праздника – Пасха, в переводе с еврейского «проходящий мимо», связано с событием, когда Бог убил в Египте всех первенцев кроме иудейских. Их жилище ангел различил по условному знаку и прошёл мимо:

«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» Исход 12:12-30

В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх.12:1-28, Чис.9:1-14). После разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Пасху едят только опресноки.

Именно в это время в Израиле каждый год закалывали пасхального агнца. Иисус должен был умереть именно в день Пасхи как истинный пасхальный агнец!

Что значит Пасха сегодня?

Сегодня Пасхой мы отмечаем воскресение Христа из мертвых. Об этом важнейшем событии в истории было написано множество библейских пророчеств. И все они исполнились в воскресении Христа. Поэтому мы верим, что исполнятся и другие пророчества Библии.

Воскресение дает нам уверенность, что Царем в вечном Божьем Царстве является живой Христос, а не просто какая-то идея, надежда или мечта.

Христос воскрес из мертвых, поэтому мы верим, что тоже воскреснем.

Власть Бога, которой в тело Христа была возвращена жизнь, воскрешает к жизни и нас, мертвых, и дает нам способность изменяться, расти (1Кор.15:12-19, Еф.1:19-20).

Воскресение представляет собой суть того благовестия, с которым Церковь обращается к миру. Мы не просто рассказываем уроки из жизни доброго учителя, а провозглашаем реальность воскресения Христа.


Автор: Владислав Трескин