параллакс фон

Легко принимаем сложные решения

 

Что я точно знаю, что Библия прямо и четко говорит об отношении ко греху, а вот бытовые вещи такие как прослушивание музыки (мирской), просмотр фильмов (мирских), чтение книг (мирских), игр на компьютере и т.д. не освещается и вроде как не вредит. Иногда бывает за еду готовы к греху приписать (например свинина или кока-кола).

И, естественно, прямого ответа из Писания мы не найдем — не было ни ТВ, ни кока-колы.

Но многие христанские позиции вырастают не из прямых запретов и разрешений, а из библейских принципов, которые помогают принять решение. Так вот на этих принципах я бы и хотел сфокусироваться.

Принцип номер 1. Будет ли то, что я собираюсь сделать духовно полезно?

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (Первое послание к Коринфянам 6:12). Слова «все позволительно» не относится к прямым греховным запретам (грех запрещен). Взращивает ли то, что я делаю, что-то Божье?

Принцип номер 2. Буду ли я духовно расти?

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. (1-е Коринфянам 10:23)

Стоит так же рассмотреть следующие стихи:

Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию. (1-е Коринфянам 14:26)

Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию. (Второе послание к Коринфянам 12:19)

24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. 25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. 26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (1-е Коринфянам 9:24-27)

Принцип номер 3. Не остановит или не затормозит ли это меня?

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще… (Евреям 12:1)

Обратите внимание на слово “бремя”, не на слово грех. Это все что нас отвлекает и затормаживает в росте. Пример, который приводил Джон МакАртур достаточно прост: «если я пойду с женой в ресторан вечером в субботу”. Ничего греховного в этом нет, но если Вам как молодежному лидеру рано утром нужно быть на молитве и затем проповедовать Слово, то лучше бы подготовиться и отоспаться. Я бы назвал бременем любое бесполезное (в Божьих категориях) время препровождение.

Принцип номер 4. Не сковывает/ограничивает ли меня это?

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1-е Коринфянам 6:12)

Вторая часть стиха. Опять же понятный принцип — ТВ, алкоголь, табак, наркотики, видеоигры, азартные игры и прочее.

Принцип номер 5. Может ли это гипотетически прикрыть мой грех (или греховный порыв)?

Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. (1-е Петра 2:16)

Проще некуда — если есть у меня какая-нибудь эпитумия, то грехованая природа захочет прикрыться каким-нибудь благим делом для оправдания или сокрытия. Простой вопрос моей внутренней мотивации. Уверен любой человек может сесть и спокойненько прикинуть свою внутреннюю мотивацию.

Полезный стих:

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. (Галатам 5:13)

Принцип номер 6. Принижает/убивает ли это главенство Христа в моей жизни?

Хотел бы Иисус Христос, чтобы я это сделал? Для меня тут дополнительных комментариев не требуется — все ровно. Бог через совесть человека четко проясняет чего не нужно делать.

7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни. (Римлянам 14:7,8)

Принцип номер 7. Поможет ли этот пример другим Христианам?

Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. (1-е Коринфянам 8:9)

Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. (Римлянам 14:13)

Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. (Римлянам 14:19)

Принцип номер 8. Приведет ли это других ко Христу?

Отличный принцип.

27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. 28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. 29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? (1-е Коринфянам 10:27-29)

и еще немного

15. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. 16 Да не хулится ваше доброе. 17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. 18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. (Римлянам 14:15-18)




Принцип номер 9. Стал ли бы Христос это делать?

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. (1-е Иоанна 2:6)

Принцип номер 10. Прославит ли это Бога?

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1-е Коринфянам 10:31)

Вопрос кончено более глобальный — через мою жизнь Бог прославляется? или она состоит из таких серых зон, которые очень опасны? Этот принцип стоит в конце, потому что очень общий и можно много спорить около него, но первые 9 помогают по шагам к нему подойти.


Оригинал: Grace To You

Перевод: Денис Жегалин

Редактор: Ксения Середа

Подпишись на Telegram

Подпишись на наш Telegram и будь в курсе всего происходящего в молодежной жизни!

Тем временем день нашей встречи стремительно приближается. До конференции Я МОЛОДОЙ! меньше 100 дней! Спеши регистрироваться! С каждым месяцем стоимость участия будет увеличиваться на 250 рублей. Торопись! ДО КОНЦА МАЯ у тебя есть возможность зарегистрироваться по достаточно низкой цене - 1750 рублей!