Как выйти из ступора благовестия

Как выйти из ступора благовестия

У вас бывала ситуация, когда в разговоре кто-то внезапно просит «расскажи анекдот!» или спрашивает «о чем фильм, который ты вчера смотрел?». И ты стоишь и совершенно не понимаешь – с чего начать, чем закончить?

В голове настает или полная пустота или тысячи мыслей и мыслишек носятся туда-сюда и никак не улягутся в сносное осмысленное предложение.

Иногда так случается, когда настает момент делиться Евангелием. А он, если верить Библии, настает практически всегда: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2-е Тимофею 4:2).

Атакует страх быть непонятым, осмеянным или неуверенность, что человек готов услышать. Или ободряющие слова из Библии просто улетучиваются из головы.

Верю, что со многими, читающими эти строки, никогда подобного не происходило. Но личный опыт друзей, да и собственный, чего уж там, подсказывает, что смущение и страх благовествовать – спутники каждого молодого верующего.

Почему происходит такая история? Как выйти из ступора (а еще лучше – не входить в него?). Пара мыслей на эту тему.

1. Такое может происходить если человек не уверен в ценности, важности своего послания. Или не до конца понимает о Ком он говорит и зачем.

Это нормально для тех, кто только начал свой путь веры. Тем более это естественно для всех, кто ходит путями этого мира: когда человек не очень разбирается в чем-то, он вряд ли будет активно общаться на эту тему, рекламировать и убеждать в своей правоте. Просто потому что не понимает сути вопроса. Неуверенность порождает страх.

Если с этими ключевыми вопросами по-настоящему разобраться, скорее всего, «стопорить» перестанет.

  • Важно элементарно читать Библию. Каждый день. Потому что повторение – мать учения (и враг провалов в памяти).
  • Еще одна важнейшая вещь, о которой нужно помнить: делиться Словом о Боге – это духовное дело.

Говоря о Нем, мы говорим, в первую очередь, к духу человека, к тому, что у него внутри. И важно именно то, что произведут эти слова в душе и потом в жизни человека, а не то, как он отреагирует здесь и сейчас.

  • Стыдиться говорить о Боге – не совсем логично.

Потому что кому будет стыдно за что-то хорошее и доброе? Люди привыкли не стыдиться плохих дел и разных глупостей.
Даже во времена Ветхого Завета так было: «Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут они между падшими; во время посещения их будут повержены, говорит Господь» (Иеремия 8:12).

Делиться Доброй Вестью – это большая радость и привилегия для говорящего. И драгоценный подарок для слушающего. Осознание этого выгонит страх.

2. Ну и самое главное лекарство от ступоров и страхов – посмотреть на хороший пример.

Вот, как говорил о Боге Иисус? Он не выделял «особое» время на неделе, не брал листовки и не произносил заученных фраз. Каждый день был днем благовествования.

Он не стеснялся, не выбирал определенных людей, чтобы поделиться истиной. Не боялся негативных реакций слушателей. Он точно знал, что Его послание – драгоценное и жизненно важное для этих людей.

Вообще, Он не столько говорил, сколько жил этим. Вся Его земная жизнь была мощным посылом о Божьей любви и свободе. Все Его дела и слова показывали характер Бога и знакомили людей с Ним.

И самая замечательная штука в том, что мы можем так же! Все задатки уже есть внутри. Главное – не переставать пробовать.

Автор текста: Елена Бочковская

Источник: yesHeis