параллакс фон

Как благовествовать своим ЛГБТ-ближним?

 

 

Если вы живете в Западной Европе или Северной Америке и у вас нет ни одного ЛГБТ друга или родственника, то вы, наверное, сирота, и у вас нет друзей!

Для жителей бывшего СССР ситуация может быть иной, но культура быстро меняется и церковь должна быть готовой иметь дело с новой реальностью, в которой запросто можно встретить гомосексуализм, лесбиянство и другие сексуальные ориентации.

Как верующие должны относиться к этой группе людей в нашей культуре? Должны ли мы просто осудить их на проведение вечности в аду и стараться держаться от них как можно подальше?

Я говорю: “Нет!” Мы должны стараться заинтересовать их Евангелием. Ниже я перечислил 10 советов о том, как можно принести Евангельскую весть в жизнь ваших ЛГБТ друзей и родственников.

1. Не избегайте их

Иногда люди традиционной ориентации, особенно христиане, чувствуют себя очень неловко и даже побаиваются находиться среди членов ЛГБТ сообщества. Как себя вести? Что сказать? Как им ответить?

Такие чувства вполне естественны, но это не значит, что мы должны избегать таких людей. Принадлежность к ЛГБТ сообществу — это не особый класс “неприкосновенного” греха.

ЛГБТ обозначает лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры. Говоря библейскими словами, все это попадает под категорию сексуальных грехов.

Сексуальные грехи — это не новое понятие, мы находим множество видов подобных грехов в самой первой книге Библии: полигамия (Быт. 4:19), нагота (Быт. 9:21-23), прелюбодеяние (Быт. 16:1-4), гомосексуализм (Быт. 19:5), кровосмешение (Быт. 19:32-36) и изнасилование (Быт. 34:2).

Сам Христос провел значительное количество времени с людьми, которые были известны своими сексуальными грехами. Прочитайте отрывок Луки 7:34-39, где даже религиозные старейшины обвинили Христа в проведении времени с развратниками.

Я не предлагаю вам начать посещать гей-клубы или бары, мы должны проявлять мудрость в этих вопросах. Но если вы хотите рассказать евангельскую весть своим ЛГБТ друзьям или родственникам, то я настоятельно рекомендую прекратить избегать их и начать проводить время с ними.

2. Попросите прощения за сеятелей ненависти

К большому сожалению существует несколько очень видных “христианских” групп, которые извергают ничто иное, как ненависть и осуждение к гомосексуалистам. Мне кажется, что мы должны попросить прощения за грубое, не любящее и несбалансированное отношение этих людей.

3. Будьте недвузначны и уважительны с ними

Несмотря на то, что существует несколько исключений из правил, часто я приходил к заключению, что мои ЛГБТ друзья не смущались моим несогласием с их выбором в жизни. Они достаточно уважали меня, чтобы позволить мне иметь свою точку зрения на этот предмет.

Не бойтесь уважительно поделиться с ними своими взглядами на гомосексуальный стиль жизни. Вы можете просто сказать: “Я верю, что Библия учит, что гомосексуализм — это грех.”

4. Не пытайтесь “исправить” их сексуальную ориентацию

Иногда можно быстро потерять ориентир в разговоре о Евангелии со своим ЛГБТ другом, если вы — гетеросексуальный верующий-протестант. Нам нужно понять, что Бог не призвал нас кого-либо “исправлять”. Будь-то гомосексуализм, переедание или проблемы со вспыльчивостью, ни вы, ни я не в силах их “исправить”.

Помните, мы направляем людей, чтобы они могли прийти к Христу, мы призываем грешников к вере в Иисуса (Лук. 5:32). Это значит, что мы должны сосредоточить свое внимание на вопросах веры, которые приведут человека к настоящему глубокому пониманию того, кем является Иисус Христом и что Он сделал для него.

5. Говорите о глубоких вопросах

Важно понимать, что гомосексуализм — это не самая главная проблема, это только симптом более глубоких проблем. Все неверующие ищут какой-то самореализации, цели и удовлетворения в жизни. Более того, многие из них борются с такими проблемами, как депрессия, нервозность и гнев.

Эти проблемы — проблемы сердца! Вот с чего мы должны начинать, когда несем Евангелие в их жизни.

Наша задача — показать им, что только Христос может дать им то полное удовлетворение, которое они так ищут. Мы должны помочь им понять, что только в Иисусе они найдут ответ на свои проблемы с депрессией, гневом и нервозностью.

6. Пусть ваша проповедь не будет только в отношении ЛГБТ ориентации

Превращение Евангелия в платформу для единственной проблемы общества умаляет силу и полноту нашей проповеди. Евангелие всеобъемлюще. Оно не заостряет свое внимание на том или ином грехе. Оно все побеждает, все меняет, и все свершает!

Вам нужно рассказать своим друзьям о силе Евангелия в их жизни, не касаясь их ЛГБТ ориентации. Покажите им, как Иисус Христос изменяет человека изнутри, расскажите им о радости и мире, которые приносит Дух Святой в жизнь верующего человека, побеседуйте с ними о силе Благой вести освободить их от чувства вины и тяжести всех их грехов.

7. Расскажите им о своих грехах

К сожалению, мы часто позиционируем себя “более святыми” в разговоре со сторонниками ЛГБТ ориентации. Так не должно быть.

Дайте им знать, что вы тоже боретесь с грехом, даже, возможно, и сексуальным грехом. Говорите с ними так, как говорил бы бедный грешник, нашедший благодать в Иисусе, а не как тычущий пальцем проповедник, чей единственный грех — это чрезвычайно затяжные воскресные утренние проповеди!

8. Любите их

Скажите им, что вы их любите. Помогите им, если они нуждаются в помощи, не дайте им повода сомневаться, что вы искренне их любите и заботитесь о них, как о людях.

9. Молитесь о них

Пусть эти люди будут объектом ваших молитв. Когда вы встречаетесь с ними, спросите, о каких их нуждах вы могли бы молиться. Пусть они знают, что вы о них молитесь. Молитесь о них по имени всякий раз, когда вам выпадает такой случай.

10. Делитесь Евангелием постоянно, но по-разному

Не забывайте, что Евангелие многообразно, поэтому существует много способов его передачи. Нам всем нужно слышать Благую Весть снова и снова. Находите разные способы как поделиться Евангелием очень естественно и именно так, чтобы оно касалось различных сфер жизни человека, которому вы свидетельствуете.

Помните, что трудиться в сердце человека, обличать его в грехе и неверии в Иисуса Христа — это работа Святого Духа. Это тот невидимый процесс, который может происходить даже сейчас, хотя вам кажется, что к человеку не достучаться.


Источник: blagovestie.today