параллакс фон

5 фундаментальных догм Реформации: «Слава только Богу»

 

Реформация была призывом вернуться к первоначальному христианству, попыткой при помощи обновления и реформ избавиться от испорченной веры Средневековья. Учение Реформации, которое строилось на пяти тезисах, начинавшихся со слова «sola», что значит «только», было радикальным для того времени; и оно должно оставаться столь же радикальным сегодня, ибо оно призывает к вере и жизни, полностью сосредоточенных на Боге.

Джон Ханна

Основными доктринами протестантизма являются Quinque sola (Пять только) — это пять латинских тезисов, появившихся во время Реформации и являющиеся основными теологическими догматами Реформации, противоречащим учению Римско-католической церкви того времени. Латинское слово sola означает «только» или «единственно».

«Пять только» ясно сформулировали пять фундаментальных догм Реформации, основные принципы, которые реформаторы считали необходимыми для христианской жизни и практики.

Soli Deo gloria («слава только Богу»)

Soli Deo gloria — доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через его волю и действия — не только дар Искупления Иисуса на кресте, но также дар веры в это Искупление, созданной в сердцах верующих Святым Духом. Реформаторы верят, что человеческое существо — даже святой, канонизированный Римско-католической церковью, Папы или священники не достойны славы и почтения, которая была им воздана.

Самая большая радость для человека — славить только Бога. Мы пребываем в блаженном состоянии, когда прославляем Его. Это самое возвышенное действие человека. Вестминстерский краткий катехизис сжато и точно выражает эту мысль: «Основное предназначение человека — прославлять Бога и вечно радоваться в Нем» (вопрос 1).



«Только Богу слава» — это сердцебиение Реформации. Конечно, мы воздаем Богу славу не потому, что Ему ее не хватает. Наше прославление не делает Его ни на йоту более славным, чем Он есть в вечности. Как говорил Томас Уотсон, пуританин XVII века, «Божья слава — это неотъемлемая часть Божьего естества: Он не может быть Богом без нее». Прославляя Бога, мы превозносим Его за то, кто Он есть, и признаем то, за что Он достоин хвалы и поклонения. Понимаем ли мы, что это за слава? Нравится ли нам славить Бога и жить для Него?

Отрывки из Священного Писания: 1Кор.10:31; 1Петр.4:11; Откр.1:6; Рим.11:36.