Как на этой неделе послужить Богу у себя на работе

Как на этой неделе послужить Богу у себя на работе

Большинство из нас проводит всего один или два часа «в церкви» каждую неделю. Но треть нашей сознательной жизни мы проводим на работе.

Таким образом, не должно быть неожиданностью то, что наше рабочее место – это место номер один, где мы и служим Христу и изменяемся в Его образ. Бог особенным образом использует ваше старание и одарённость, а также обстановку на работе, чтобы вести вас к совершенству.

Но мы часто можем быть настолько близоруки, что не замечаем того, что Бог творит в нас и через нас. Или мы настолько погружены в список дел, отмечая галочками выполненную работу, что нам не удаётся ощутить возможность послужить, даже когда мы сделали все запланированные на день задания.

Для того, чтобы возвести наш взгляд, предлагаю шесть способов, как вы можете целенаправленно служить Богу и возрастать в благодати на рабочем месте.

1. Любить своего ближнего.

«Богу не нужны ваши хорошо выполненные задания, но они нужны вашему ближнему,» сказал Мартин Лютер. Ваше рабочее место – это предназначенное Богом место для вас, чтобы любить своего ближнего (Матф. 22:39). У вас будут возможности благословлять, подбадривать и оказывать практическую помощь тем, с кем вы работаете.

На вашей работе межличностный конфликт будет распространяться с разрушающей силой – но у вас есть возможность быть миротворцем, поддержкой и заботой другим. Сама наша работа может быть прямым выражением любви к ближнему. Например, если вы работаете дворником, обеспечивая чистую среду для других, это и есть конкретный способ любить их и служить им.

2. Учить вас любить и поступать справедливо.

На наших рабочих местах царят нарушения и беспорядок, описанные в Бытии 3. Наша работа может служить Богу через оказание помощи или реформу.

Оказание помощи – это проявление справедливости в заботе о нуждающихся – например, работая в центре по трудоустройству, помогая людям найти работу или работая в приюте для бездомных. Реформа – это справедливость, осуществляемая исправлением несправедливых систем. И это не ограничивается политикой. Реформы могут включать управление вашим офисом таким образом, который препятствует возвышению одного пола над другим, расизму или гомофобии; или гарантию, что ваш бизнес обеспечивает ваших работников достаточной  прожиточной зарплатой.

3. Распространять Евангелие.

Большинство из нас почти всегда проводит время на работе с неверующими. Наше достойное поведение в их присутствии будет свидетельством истинности того послания, о котором мы будем им рассказывать.

Давайте я приведу пример, как это может выглядеть. Несомненно, многие из вас работают с переутомлёнными людьми. Если вы работаете довольно длительный период времени на одном месте, вам придётся увидеть своих сослуживцев, болеющих раком или другими болезнями, переживать смерти членов их семей, видеть, как ваших сотрудников понижают по службе или как они встречаются со множеством других трагедий. Вы, однако, по-разному отреагируете на один и тот же вид стресса и напряжения. Что разрушительным образом действует на кого-то, на вас так сильно не повлияет. Через силу Христа вы будете способны простить и проявить любовь, а другие нет. Ваша жизнь будет украшением для Евангелия и представит его реальным и привлекательным для тех людей, с которыми вы работаете.

4. Добросовестно выполнять хорошую работу.

Дороти Сэерз сказала, что единственной по-настоящему христианской работой есть «добросовестно выполненная хорошая работа.» Бог желает, чтобы наша работа вела к преобразованию и распространению человеческого общества (Бытие 1:28) – поэтому хорошая работа бухгалтеров, программистов, плотников или стоматологов несравненно ценна. Такие работники помогут процветать людям и бизнесу. Добросовестно выполненная хорошая работа достигает сердца словами Павла: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23-24).

5. Творить красоту.

Искусство, музыка, танцы и литература – всё это может указывать на превосходную красоту за их пределами. Во многих отношениях, Бог был первым художником, сотворившим красивый мир из бесформенного хаоса. В Его творении мы видим силу и благость.

Творить красоту – это способ указывать на нашего Бога-Творца за пределами этой земли, и отвечать на самые глубокие человеческие вопросы и стремления.

6. Давать дорогу щедрости.

Некоторые виды работы будут давать нам возможность быть финансово щедрыми, так как они хорошо оплачиваются. Но сюда относятся не все профессии. Недостатком высокооплачиваемых работ является то, что они часто требуют значительного количества времени и усилий. Другие работы могут дать вам свободу отдавать большое количество времени другим или давать вам умение служить более техническим способом. Те, кто намеренно живёт по уровню ниже своих доходов, могли бы дать возможность какой-то супружеской паре работать без оплаты – возможно присмотреть за чьими-либо детьми, заняться волонтёрством в школе, или послужить в благотворительной организации. Или же те, чьи жизненные потребности оказываются ниже их дохода, могут делать щедрые приношения в церковь и бедным, или они могут делать вложения в компании, чтобы помогать образовывать больше рабочих мест. Принцип Писания таков, чтобы мы делали «добро всем, а более всего своим по вере» (Гал. 6:10).

Христиане, ободритесь. Чувствуете ли вы себя на работе как в тупике или как будто вы неумолимо топчетесь на месте, Бог использует её таким образом и многими другими, чтобы формировать в вас образ Своего Сына. Что может быть лучше, чем это?

Автор – Том Нельсон / thegospelcoalition.org
Перевод – Людмила Велиева для ieshua.org