Почему мы не читаем Библию

Почему мы не читаем Библию

Если провести опрос среди христиан в протестантских церквях Америки (и России — прим. перев.), многие согласились бы с тем, что им нужно читать Библию. Они понимают, что им это необходимо и полезно. Но, к сожалению, многие этого не делают. Поэтому выходит, что мы знаем, что это для нас хорошо и полезно, но все равно не делаем этого.

Так почему же мы так поступаем?

Большинство христиан на вопрос «читаете ли вы Библию» ответят так: я очень занят в последнее время. Это, может быть, и правда, — мы все очень заняты. Но это не настоящая причина. Я думаю, что мы все умеем отличать правдивые высказывания от причин чего-либо. У тех же людей, которые очень заняты, все же есть время есть и спать. Я знаю людей, у которых расписан весь день (и вечер). Они очень занятые люди, но они все равно читают Библию. Время находится даже у самых занятых из нас. В то же время те люди, которые говорят, что слишком заняты, в курсе всех новостей, смотрят фильмы, пользуются соцсетями, занимаются спортом и делают много чего другого. Если мы хотим выяснить настоящую причину, то давайте будем честны: ни один из нас не занят настолько, чтобы не читать Библию. Мы, может быть, и заняты, но мы по той или иной причине сознательно предпочитаем Библии другие вещи.

Я постараюсь привести несколько причин, почему многие христиане не читают Библию.

  1. Библия нас тревожит

Это причина, о которой никто не хочет говорить, но с которой всем приходится сталкиваться. Нам приятно жить в комфорте, и Библия обещает утешить нас. Так почему же мы избегаем её? Потому, что сначала Библия нас тревожит, и лишь потом утешает. Нам это не нравится. Подумайте о том, как Павел описывает действие Библии:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». (2-е Тимофею 3:16)

Давайте задумаемся о Первой Заповеди: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3).

  • Она учит нас истине: тот, кто следует за Господом, не должен иметь других богов. Он один лишь должен быть нашим единым истинным Богом, который правит нами, и которого мы прославляем. Она учит нас истине, говоря «так делать правильно».
  • Она обличает нас: мы не ставим Бога на первое место, поклоняясь Ему так, как должны, потому что мы поклоняемся кому-то или чему-то ещё. Она обличает наш грех, говоря «так делать неправильно».
  • Она исправляет нас: она указывает нам на то, что правильно. Обличив нас, Слово возвращает нас к тому, что мы должны были делать. Эта Заповедь исправляет нас, говоря «покайся и служи единому истинному Богу».
  • Она наставляет нас: Писание учит нас распознавать то, что неправильно, и делать то, что правильно. Моральный закон, то есть следующие девять Заповедей, учит нас жить перед Богом как перед нашим Богом. Эта Заповедь наставляет нас, говоря «нужно жить не так, а так».

Если мы честно читали Библию, то мы осознаём, что столкнулись лицом к лицу с Богом и Его Словом. Это наносит удар по нашей гордыне и беспокоит. Если наша цель — сохранить комфорт и уважение к себе, то мы будем избегать этого точно так же, как человек, потерявший форму, избегает спортзала.

Но вот в чем дело: наши сердца лукавы (Иеремия 17:9), и они обманывают нас. Мы верим лжи о том, что лучше жить в нашем поддельном комфорте, чем в том истинном покое, который дарует Бог. Мы надеемся на себя, ища ложное спасение, и в результате не обретаем покоя. Мы можем обрести истинный покой, только если Бог сперва потревожит нас.

Что делать: изучите своё сердце, не избегаете ли вы Бога, чтобы уберечь идола собственного комфорта.

  1. Это слишком тяжело

Я думаю, что это редкость, но есть люди, которым очень тяжело читать Библию. Читая её, они не понимают какие-то культурные, исторические или даже религиозные её аспекты. У них голова идёт кругом. В такой ситуации нужно искать помощи. Попросите вашего пастора или другого зрелого христианина помочь вам. После того, как вы некоторое время почитаете Библию с другим христианином и воспользуетесь основными средствами для правильного её понимания, вам станет гораздо легче читать её. Дух Божий использует Слово Божье в дите Божьем, чтобы уподобить нас образу Сына Божьего. Библия нам необходима. Нам нужно делать все, что потребуется. Возможно, на некоторое время нам придётся засучить рукава, но оно вне всяких сомнений того стоит.

Что делать: признайте свою проблему и попросите о помощи.

  1. Мы недисциплинированны

Чтобы делать что-то ценное и иметь в этом постоянство, требуется дисциплинированность. Но если мы будем жить расслабленно и не прикладывая усилий, то мы будем редко читать Слово Божье. Как вы думаете, нажимает ли «отложить» на своём будильнике тренирующийся к Олимпийским играм спортсмен? Ни в коем случае! Разве он не устаёт? Конечно, устаёт. Но в определенные моменты дисциплинированность должна побеждать желания. В такие моменты разум говорит сердцу: «Эй, я здесь главный. Пора вставать, даже если мне не хочется». Чтобы быть дисциплинированным, нужно прикладывать усилия. В дисциплину не «впадают» — над ней работают. Для чего нам нужна дисциплинированность, если не для благочестия? Павел учит Тимофея воспитывать в себе дисциплинированность именно ради благочестия (1 Тимофею 4:7-8).

Что делать: воспитывайте в себе дисциплинированность ради благочестия.

  1. Нам кажется, что Библия суха и безжизненна

Многих людей Библия не поражает. Они избегают Библию, потому что её истины давно (или никогда) не трогали их по-настоящему. Это скорее говорит о проблеме в человеке, чем в Библии. Библия не скучная — мы скучные. Многие из нас так увлекаются мелочами, что мы теряем возможность ценить что-то по-настоящему важное. День за днем мы проводим за одними лишь глупыми мелочами и потом удивляемся, что Слово Божье не вызывает у нас никакого интереса. Библия заявляет, что она жива и действенна (Евреям 4:12-13), и она на протяжении всей истории человечества подтверждает это. Если мы думаем, что Библия суха и безжизненна, то, возможно, её главная истина ещё на стала реальностью для нас. Может, мы ещё не увидели, что Бог по-настоящему благ, а мы по-настоящему злы. Пока истина Евангелия не покорит нас, Библия так и останется для нас книгой о Боге, а не книгой о нашем Боге.

Что делать: изучите своё сердце, действительно ли вы любите Бога?

  1. У вас проблема в отношениях с Богом

Несколько лет назад моя жена служила в армии. Она отправляла мне письма (это было ещё до появления Интернета). Когда я их получал, я быстро прочитывал их, откидывался в кресле и думал. Потом я прочитывал ещё раз и изучал почерк. «Почему здесь она писала так аккуратно, а здесь торопясь? Что тут происходит? Почему на этих восклицательных знаках сердечки, а на этих нет?» Потом я ещё раз не спеша прочитывал их. Я ходил и думал над ними. Почему я так делал? Потому, что люблю свою жену. Но давайте представим, что я вёл себя иначе. Допустим, я получал письмо и бросал его в кучу другой почты. Оно лежало там среди ненужной почты и счетов несколько дней. Я ходил бы по дому и замечал его, но вместо того, чтобы открыть его, я его игнорировал и смотрел спортивный канал по телевизору или читал газету. Вы наверняка сказали бы, что я плохой муж, и что у нас проблема в отношениях. И вы были бы правы. Но разве не то же самое мы делаем с Библией? Бог проговорил нам в Своём Слове. Это Его письмо к нам. Как может кто-то говорить, что любит Бога, но отбрасывать Его «письмо» и заниматься чем-то ещё? Как можно посвящать Библии меньше внимания, чем тому, что не имеет ценности?

Давайте начистоту: если вы не читаете Библию, то это потому, что вы не хотите читать Библию. А если зайти ещё дальше, то это еще и показатель ваших отношений с Богом. Нельзя отделить любовь к Божьему Слову от любви к Богу, проговорившему это Слово.

Что делать: если мы обнаруживаем, что не читаем Библию, нам нужно изучить себя и наши отношения с Богом. Есть ли в них проблемы? Если да, то покайтесь и признайте свои грехи перед Богом. Тогда вы обнаружите, что снова находите радость в Боге и в Его Слове.

Автор: Эрик Реймонд
Источник: Let’s Be Honest: Reasons Why We Don’t Read Our Bibles
Перевод публикуется с разрешения автора.