Что делать во время страданий?

Что делать во время страданий?

Мы все страдаем или будем страдать – в этом нет никакого сомнения. Тем удивительнее то, что мы зачастую не подготовлены к страданиям. Поэтому для нас было бы полезным обобщить учение Писания на предмет того, что нам следует делать тогда, когда наши испытания очень тяжелы.

Я предлагаю список из десяти памяток, которые для меня особенно важны во время страданий. На данный момент список выглядит именно так, однако я постоянно его совершенствую.

1.Не удивляйтесь своим страданиям (1 Пет. 4:12).

Если Сын Божий страдал, то будут страдать и Его последователи. Вы не будете избавлены от страданий, которые испытывают люди этого мира, — вы будете разделять эти страдания вместе с ними – как для их блага, так и для вашего собственного.

2. Живите верой, старайтесь сидеть невидимое (Евр. 2:2).

Физического зрения здесь недостаточно. Ваши глаза будут вам говорить, что Бог далеко и молчит. На самом деле Он близко. Вы Его не видите, но Он рядом. И Он удивительным образом сострадает страждущим. Вы поможете сами себе, если будете развивать духовное зрение. Исследуйте Писание. Попросите других верующих помочь вам, молиться о вас и напоминать вам об истине. Попросите Самого Бога вас утешить.

3. Страдание откроет вам истинное состояние вашего сердца. Оно испытает вас (Иак. 1:2).

Куда вы обращаете свой взор во время испытаний – на Христа или на себя?

4. Бог есть Бог, мы не боги (Иов 38-42).

Об этом важно помнить. Смирение и покорность нашему Царю может упразднить некоторые из наших вопросов.

5. Исповедуйте свой грех.

В этом нет ничего нового – исповедание должно быть обычной практикой ежедневной христианской жизни. Тем не менее, оно всегда поможет вам яснее видеть крест Христов, а это самый короткий путь к тому, чтобы познавать неизменную и обильную любовь Божью (Евр. 12).

6. При изучении Писания обращайте внимание на Господа как Страдающего Слугу.

Ваши страдания стали Его страданиями, и поэтому Его страдания могут стать вашими. (Ис. 39-53, Ин. 10-21).

7. Всегда честно и искренно разговаривайте с Богом.

Это очень важно – даже если это будут выражения ваших мыслей, стон или ваше слабое «аминь» в ответ на библейский псалом, который по вашей просьбе вам прочтет друг.

8. Ожидайте нового познания Бога.

Вы можете вполне оправдано ожидать, что в пустыне ваших страданий вы познаете Бога лучше и глубже. Обычно именно таким образом Бог трудится над Своим народом (Флп. 3:10-11).

9. Общайтесь с теми кто знает, что такое страдание.

Ищите общения с теми, кто также переживал или переживает страдания, читайте их книги, прислушивайтесь к ним. Вы не одиноки. Слушая их истории, открывайте свое сердце для сострадания и участия.

10. Смотрите вперед.

Мы нуждаемся в духовном понимании того, что происходит сейчас, и куда движется все человечество. Мы находимся в процессе странствования, которое когда-то закончится в храме Бога (Пс. 83).

Я заметил, что в стесненных обстоятельствах мы склонны лучше воспринимать напоминания наших же слов, высказанных некогда нами в других обстоятельствах, нежели наставления других людей. Поэтому я прошу мою жену, детей и друзей напоминать мне о них тогда, когда мои испытания особенно тяжелы.

Источник: blagovestie.today