параллакс фон

5 причин, почему подросткам нужно богословие

 

Наш мир сложен для подростков. Сегодня мы наблюдаем скандалы в обществе и политическую напряженность, новый виток терроризма и экономический спад, смещение сексуальных стандартов и этническую проблему. И перед подрастающим поколением, которое видит все это, встает вопрос: как мы должны реагировать на все это?

Светское общество порождает собственные ответы, но они редко когда совместимы с христианским мировоззрением.

С моей точки зрения, лучший инструмент для ответа на все вызовы современности для подростков-христиан как я является богословие.

Почему богословие важно для подростков?

Я почти уверена, что вы знаете, что такое богословие. Но зачастую в это слово вчитывают такие представления о том, что означает это слово, что они заглушают его простое определение. Я хочу, чтобы вы знали, что я говорю о самом простом определении: богословие — это изучение Бога.

Будучи подростком, я считаю, что изучение характера Бога — это то, что больше всего нужно подросткам, чтобы противостоять нашему ужасно сложному миру. Это то, что даст нам надежную надежду на будущее, с твердой приверженностью истине Божьей.

Я попробую объяснить как богословие помогает нам отвечать на наши самые большие вопросы и удовлетворяет наши самые большие потребности. Конечно, это очень поверхностный взгляд, но с этого можно начать.

1. Изучение Божьего суда позволяет нам делать то, что правильно

В Божьем Слове мы обнаруживаем, что Бог ненавидит зло (Зах.8:16-17) и любит истину. Он заботится о угнетенном и изгое и ценит жизнь.

Знание этой черты характера Бога дает нам — подросткам — стремление заботиться о справедливости. Это подталкивает нас к тому, чтобы помогать угнетенным и безмолвным и высказываться против несправедливости, которую мы видим. Это показывает нам важность подчинения Божьим властям — нашим родителям, пасторам, учителям и правительству. И это подпитывает наше послушание Слову Божьему как высшему идеалу справедливости.

2. Изучение Божьей любви дает нам основу для всех наших отношений

Бог любит свой народ безоговорочно (Неем1:5, Иоанна 16:27). У Него нет любимчиков и Его любовь не эгоистична. Она безгранична и неисчерпаема, потому что она не заслужена нами.

Знание этого характера Бога заставляет подростков любить других из-за Божьей любви к нам. Это заставляет нас любить тех, кого очень трудно любить: от ИГИЛ до хулиганов в школах. И в то же самое время, ненавидеть наш собственный грех. Это заставляет нас бороться против расизма, сексизма и всего того, что подрывает присущую каждому человеку ценность. Это заставляет нас проявлять сострадание и милосердие.

3. Изучение святости Бога показывает, кто мы и какова наша цель

Поскольку Бог в высшей степени совершенен и полностью отделен от нас (2 Цар. 22:31), Бог ненавидит грех (Амос 6:8).

Понимание красоты святости Бога, помогает подросткам осознавать их собственный грех и необходимость настойчиво с ним бороться. Это дает нам библейскую и реалистичную картину мира. Это заставляет нас жить жизнью покаяния и искать подотчетности у тех, кто старше и мудрее. Это мотивирует нас активно искать святости — в социальных сетях, в школе и на работе, с родителями и друзьями и во всех сферах жизни.

4. Изучение суверенитета Бога дает нам ответы на фоне хаоса в мире

Бог не есть Бог хаоса. Он полностью контролирует вселенную (Деян. 2:23). Знание этого атрибута Бога удерживает подростков от разочарования в мире. Когда политика кажется грязной и несправедливой, когда происходят очередные теракты или же мы получаем несправедливую оценку, мы можем быть спокойны в этих обстоятельствах, потому что Бог царствует! Когда мы спрашиваем: «Почему это происходит со мной?» Или «Действительно ли Бог заботится о моей жизни?», нашим ответом будет Божий суверенитет. Клайв Льюис хорошо объяснил это:

Теперь я знаю, Господи, почему ты не отвечаешь. Ты Сам являешься ответом. Перед Твоим лицом угасают все вопросы. Какой еще нужны ответы?!

5. Изучение Божьей милости дает нам утешение в нашей боли

Бог не злой. Он не тот, кто играет нашими жизнями как шашками в жестокой настольной игре (Марка 10:18). Он милостивый и неизменно добрый и всегда делает все наилучшим для нас образом.

Знание этой грани характера Бога дает подросткам прочную основу веры среди страданий в этом мире. Они могут быть спокойными перед лицом неизвестности будущего. Мы можем быть уверены в нашем спасении и бороться с давящими на нас сомнениями. Мы можем доверять Богу в повседневных тревогах, проблемах и неудачах жизни с непоколебимой уверенностью в Его доброте и милости.

Научите нас тому, что нам на самом деле необходимо

Мне 18 лет. Я всю жизнь изучала и обучалась богословию. Это дало мне много всего: более богатые отношения с Богом; более крепкие отношения с моими родителями, основанные на послушании; более мудрые отношения с моими друзьями; более созидательное отношение к соцсетям; ревностное желание прилежней учиться; библейское мировоззрение; большее видение моего будущего и большая страсть следовать за Богом во что бы то ни стало.

Я хочу пожелать такую же жизнь каждому подростку. И я думаю, что вы тоже. Поэтому родители, пасторы, молодежные лидеры, члены церкви, пожалуйста, научите нас богословию. Больше всего нам нужно знать Бога. Он — ответ на наши вопросы, решение наших проблем, единственное, достойное нашего поклонения и доверия.

Мы нуждаемся в Нем, а это значит, что нас нужно учить о Нем.
Это значит, что нам нужно богословие.

 

Автор: Жакель Кроу
Перевод: Виталий Занин

 

От редактора

Ниже мы собрали ссылки на ресурсы, которые помогут вам самостоятельно изучать качества характера нашего Бога: