параллакс фон

Вечная милость

 

«Бог никогда не раскаивается в Своей избирающей любви» — Томас Ватсон

Псалом 135 стоит в Псалтири особняком, и причина этому — его уникальная форма. После каждой строки следует прекрасная фраза «ибо вовек милость Его», которая является переводом трех еврейских слов (כִּ֖י לְעוֹלָ֣ם חַסְדּֽוֹ). Возможно, псалом был написан для антифонного пения, когда ветхозаветные священники громко читали первую половину каждого стиха, а община отвечала восхвалением Божьей милости.

Гимн от начала и до конца прославляет Бога за Его милость. В двадцати шести стихах рефрен «ибо вовек милость Его» повторяется двадцать шесть раз.

Томас Гудвин пишет: «Эта мысль повторяется двадцать шесть раз в одном псалме, на тот случай, если одного упоминания недостаточно».

Поэтому ключевое слово в псалме — еврейское хесед, которое приблизительно можно перевести словом “милость”. В нашем языке нет одного слова, которое бы идеально выражало эту мысль, поэтому существует много различных переводов этого слова. В современном переводе, к примеру, эта фраза звучит так: “любовь Его вечна”. Но какой бы ни была формулировка, этот рефрен означает, что Бог всегда был и будет надежным, добрым, заслуживающим доверия, верным и любящим Свой народ Богом.

Мы не знаем, кто и когда написал этот псалом. Некоторые косвенные свидетельства указывают на позднюю дату.

Этот псалом известен как великое восхваление, и его регулярно пели во время Песаха и Рош-хашана – иудейской Пасхи и Нового года. Его также исполняли во время каждодневного поклонения.

Повторение не утомляет; оно постоянно напоминает нам о непреходящей любви Господа и о том, что эту тему невозможно исчерпать. Доброта, верность и преданность Бога вечны.

Будучи благодарственным гимном, он зовет нас к выражению признательности Богу за Его сущность и за Его благодеяния к нам.

Благодарность за Божье владычество (ст. 1–3)

Слова псалмопевца побуждают нас восхвалять Бога за Его владычество и верховенство. Он Господь господствующих и Бог богов.

1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. 2 Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. 3 Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его… (Псалом 135:1-3)

Даются две основные причины для благодарения Бога. Во-первых, Он единственный Господь и единственный Бог. Мы должны поклоняться Богу как личностному Господу. Он Вечносущий, сказавший Моисею: “Я ЕСМЬ СУЩИЙ… скажи сынам Израилевым: «СУЩИЙ послал меня к вам»” (Исх. 3:14). Мы должны смотреть на Него как на Бога, которому подчиняется все на свете. Никакие “боги” не должны стоять перед Ним (Исх. 20:3). Над Ним нет никакой власти.

Во-вторых, мы должны поклоняться Ему, потому что Он всегда благ по отношению к нам. Мы восхваляем Его не просто потому, что Он существует, но и за Его милосердие к нам. Он предан Своему народу без всяких условий и ни- когда не изменит. Мы можем меняться, и мир может меняться, но Божья милость пребудет вовек. Его любовь к нам никогда не пройдет.

Благодарность за Божье всемогущество (ст. 4–9)

Мы также должны благодарить Бога за Его всемогущество, которое выражено в Его великой силе.

4 Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его; 5 Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его; 6 утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его; 7 сотворил светила великие, ибо вовек милость Его; 8 солнце — для управления днем, ибо вовек милость Его; 9 луну и звезды — для управления ночью, ибо вовек милость Его… (Псалом 135:4-9)

Он Бог великих деяний и чудес. Он чудесным образом сотворил землю. Он, как тонкий металлический лист, раскинул землю на водной поверхности. Он сотворил великие светила — солнце для управления днем и луну со звездами для управления ночью (Быт. 1:14–18). В Своем творении Бог продемонстрировал силу, замысел и заботу о созданном Им мире. Он поддерживает в нем жизнь. В Его мире мы видим проявления Его милости и любви.

Благодарность за Божьи победы (ст. 10–22)

Мы также должны восхвалять Бога за те победы, которые Он дал нам.

10 поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его; 11 и вывел Израиля из среды его, ибо вовек милость Его; 12 рукою крепкою и мышцею простертою, ибо вовек милость Его; 13 разделил Чермное море, ибо вовек милость Его; 14 и провел Израиля посреди его, ибо вовек милость Его; 15 и низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его… (Псалом 135:10-15)

Его В стихах 10–15 перечисляются удивительные победы, начиная с великих событий исхода из Египта. Бог поразил египетских первенцев (Исх. 12:29, 30). При последней казни, когда в пасхальную ночь погибли все первенцы Египта, Израиль был избавлен от рабства и освобожден, чтобы служить только Ему. Никогда уже Божий народ не станет служить земному египетскому царю, фараону.

16 провел народ Свой чрез пустыню, ибо вовек милость Его; 17 поразил царей великих, ибо вовек милость Его; 18 и убил царей сильных, ибо вовек милость Его; 19 Сигона, царя Аморрейского, ибо вовек милость Его; 20 и Ога, царя Васанского, ибо вовек милость Его; 21 и отдал землю их в наследие, ибо вовек милость Его; 22 в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его… (Псалом 135:16-22)

Бог вывел Израиль из Египта “рукою крепкою и мышцею простертою”. Наш Бог, Царь Воитель, ведет Свой народ к победе в сражении.

Благодарность за Божье попечение (ст. 23–26)

Еще одна причина, по которой мы должны благодарить Бога, — Его попечение. Хотя Его благодать выражена во всем гимне, мы можем в особенности отметить живительную благодать, упомянутую здесь.

23 вспомнил нас в унижении нашем, ибо вовек милость Его; 24 и избавил нас от врагов наших, ибо вовек милость Его; 25 дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его. (Псалом 135:23-25)

Он помнил о нас и приходил к нам на помощь, когда мы бывали унижены своими грехами и слабостями. В Своем великом провидении Он дает пищу всякой живой твари, поддерживая жизнь во всем Своем творении. Божья доброта простирается не только на Его народ, но и на всякую тварь.

26 Славьте Бога небес, ибо вовек милость Его. (Псалом 135:26)

Псалмопевец заканчивает славословием. В нем звучит заключительный призыв к поклонению Богу.

Псалом 135 — это гимн благодарения за вечную милость Господню. Он говорит нам, что каждое Божье деяние, каждое проявление Его провидения, каждое сражение, которое Он выиграл ради нас, исходит из Его бесконечной благодати. Одна великая истина о Его сущности такова, что мы всегда можем рассчитывать ибо и отдал вовек землю милость их в Его; на Его милость и радоваться в ней. Этот гимн говорит нам не только о том, что Он милостив, но также уверяет нас, что милость Его вовек. Он свидетельствует, что Его благодать всегда будет характеризовать Его и никогда не будет подавлена Его гневом. Его милосердная любовь переживет звезды, солнце и землю.


Источник: FaithBlog