параллакс фон

5 фундаментальных догм Реформации: «Только Христос»

 

Реформация была призывом вернуться к первоначальному христианству, попыткой при помощи обновления и реформ избавиться от испорченной веры Средневековья. Учение Реформации, которое строилось на пяти тезисах, начинавшихся со слова «sola», что значит «только», было радикальным для того времени; и оно должно оставаться столь же радикальным сегодня, ибо оно призывает к вере и жизни, полностью сосредоточенных на Боге.

Джон Ханна

Основными доктринами протестантизма являются Quinque sola (Пять только) — это пять латинских тезисов, появившихся во время Реформации и являющиеся основными теологическими догматами Реформации, противоречащим учению Римско-католической церкви того времени. Латинское слово sola означает «только» или «единственно».

«Пять только» ясно сформулировали пять фундаментальных догм Реформации, основные принципы, которые реформаторы считали необходимыми для христианской жизни и практики.

Sola Christus («Только Христос»)

Solus Christus — доктрина о том, что Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и что спасение возможно только через веру в Него. Несмотря на отрицание других посредников между Богом и человеком, традиционное Лютеранство чтит память Девы Марии и других святых. Каждый христианин, будучи избранным и крещённым, получает «посвящение» на общение с Богом, право проповедовать и совершать богослужение без посредников (церкви и духовенства). В протестантизме таким образом снимается догматическое различие между священником и мирянином, упраздняется церковная иерархия. Поэтому в протестантизме отсутствует исповедь и отпущение грехов (при этом очень важным является покаяние непосредственно перед Богом), а также безбрачие священников и пасторов. Также протестантизм отверг авторитет Папы Римского, упразднил монастыри и монашество.



Бенжамин Уорфилд писал:

«Вера ценна своим объектом [Иисусом Христом]… Посему спасительная сила веры содержится не в самой вере, но во всемогущем Спасителе, на которого она полагается… Спасает не просто вера, а вера в Иисуса Христа… А если быть более точным, то спасает даже не вера в Иисуса Христа, а Христос, который спасает посредством веры».

Иисус занимает центральное место — это основание протестантской веры. Лютер говорил, что Иисус Христос — это «и центр, и окружность всего Писания», имея в виду следующее: то, кто Он есть и что Он совершил Своей смертью и воскресением, — это и есть главное содержание Писания.

Любите ли вы solus Christus и живете ли им? Любите ли вы Христа таким, какой Он есть, любите ли то, что Он делает? Ведет ли Он вас по жизни как царь? Знаете ли вы, что Христос — ваш господин и спаситель? Знаете ли вы, что Он дает вам не только пример для подражания? Что Он не просто герой-мученик? Что Он не просто психотерапевт, который лечит душу? Что Он не «Дед Христос», который дарует здоровье и успех? Знаете ли вы, что только от Христа зависит спасение грешника?

Отрывки из Священного Писания: 1Тим.2:5-6; Кол.1:12-18.


Источник: faithblog.info