Что же такое Рождество?!

Что же такое Рождество?!

Первая мировая война, начавшись в 1914 году, к своему завершению изменила судьбы многих народов. Национальные культуры претерпели огромные перемены, передвинулись границы государств, миллионы жизней были принесены в жертву. С первых месяцев войны бои приняли жестокий характер, стратегия строилась по принципу: «последний стоящий — победитель».

Кровавый кошмар растянулся на долгие годы. Однако в те дни произошло событие, ярко контрастирующее со всеми ужасами Первой мировой. Рассказывают, как на Рождество 1914 года один из солдат высунулся из-за бруствера и стал смотреть на нейтральную полосу. На противоположной стороне царило молчание. Тогда, вместо того чтобы бросить в сторону неприятеля пару гранат, солдат кинул туда кусок вяленой говядины: обе стороны терпели крайнюю нужду и голод. Через минуту рядом с ним на землю шлепнулся пакет с кофе и несколькими конфетами — жест благодарности.

Постепенно из грязных окопов стали показываться головы. Скоро зазвучали шутки, тут же переводимые с немецкого на английский и наоборот. Появились «почтальоны», доставляющие наспех сделанные открытки. Через некоторое время был накрыт общий стол, а также между враждующими армиями был разыгран футбольный матч под радостные крики и остроумные речевки болельщиков. День закончился рукопожатиями, дружественными улыбками и даже совместными молитвами. 26 декабря командование обеих сторон под страхом смерти запретило подобные мероприятия, и кровопролитие возобновилось. Луч надежды угас, и почти все участники того памятного Рождества погибли в течение года.

Этот эпизод из военной истории является удивительным свидетельством доброты и миролюбия, проявленных в условиях крайней опасности. Почему же это произошло? И почему именно на Рождество? Только ли надежда во тьме безысходности и торжество человеческого духа составляют истинное значение Рождества? И насколько связано настоящее Рождество со всей шумихой вокруг него: подарками, елками, открытками, колядками и неотвязным чувством бессмысленности всего этого?

Различные взгляды

Если бы мы решили устроить общественный опрос на тему «Значение Рождества», ответы многих людей наверняка прозвучали бы в духе вышеприведенной истории. Рождество — это внимание, уделяемое друг другу, доброта и забота вопреки всем несхожестям (по крайней мере, на время праздника).

Тем не менее Библия говорит о значении Рождества в совершенно ином смысле. В ней рассказывается о приходе в мир Спасителя. Согласно вере христиан Рождество — это рождение Иисуса Христа. В тот день ангелы объявили «На земле мир, в человеках благоволение», что замечательно подходит под вышеупомянутое событие на фронте во время первой мировой. Как же сочетаются понятия мира и благоволения и какое отношение они имеют к нам сегодня?

Разрушенные отношения

Начнем с того, что мир и благоволение — отличительные черты настоящей дружбы. А дружба — это вид взаимоотношений. Но часто бывает, что дружбе приходит конец. Одна или обе стороны прекращают свое участие во взаимоотношениях или чувствуют, что их нужды и ожидания не оправдываются. Некогда доверительные отношения наполняются недоверием, страхом и враждебностью. Бывшие друзья начинают враждовать.

Как можно восстановить разрушенные отношения? В случае Первой мировой войны, как и в большинстве других, предполагалось, что одна сторона — агрессор, поэтому другая должна с применением военной силы вернуть ее в пределы установленных границ, а также убедить с помощью той же силы, что совершенное нападение является злом и не должно повториться.

Агрессор со своей стороны был убежден в своем праве преследовать собственные интересы. В результате война продолжалась до тех пор, пока обе стороны не были истощены до предела, одна наконец капитулировала, и мир был восстановлен. Тем не менее тот мир продлился всего лишь двадцать лет, а потом все началось сначала. Почему? Говоря просто, потому что отношения (дружба, основанная на доверии) так и не были восстановлены в должном виде. Побежденные попросту находились под давлением победителей на протяжении двадцати лет.

Взаимоотношения оставались разрушенными. Зло, лежавшее в основе разрыва, по-прежнему не позволяло противникам окончательно примириться. Во всем этом проявилась глубинная сущность человеческого естества. Люди (будем предельно откровенными) — существа эгоистичные. Больше всего заботящиеся о себе. При таком положении вещей конфликты попросту неизбежны. Более того. Один конфликт будет порождать другой, и этот замкнутый круг будет повторяться снова и снова.

Необходимость восстановления

Библия говорит, что задолго до рождения Иисуса Христа человеческий эгоизм проявился в решении отвернуться от создателя и жить «самостоятельно». В этом открылось стремление человека самому устраивать свою судьбу. Но в тот момент, когда он решил жить по своим правилам, его отношения с Богом разрушились. Библия называет это смертью, подразумевая не мгновенную физическую смерть, а неизбежность смерти и губительные последствия поведения, которое Библия называет греховным. Так человек, созданный по Божьему образу для близких и вечных взаимоотношений с Ним, стал смертным существом. Человечество теперь обречено страдать от последствий существования вне пределов защиты и заботы своего создателя. Более того, поскольку Бог при сотворении дал Людям власть над землей, грехопадение Адама и Евы (первых людей) повлияло как на их собственные судьбы, так и на весь мир. Сегодня подобные решения снова и снова принимаем мы с вами с теми же разрушительными последствиями.

В этом месте некоторые могут заключить, что, поскольку человек разрушил отношения с Богом, он же должен их и восстановить. Ведь именно этого мы ожидаем друг от друга в повседневной жизни: виновный делает первый шаг к примирению и возмещает причиненный ущерб. Но вот проблема: как могут падшие существа со всеми своими эгоистичными желаниями разрешить конфликт со святыми и праведным судьей, Которого мы так оскорбили? Как могут простые смертные восстановить все, что было разрушено, и притом с такими ужасающими результатами? Это невозможно.

Пришествие Иисуса Христа

Рождество — это начало божьего ответа на самую главную проблему человечества. Бог знает, что человек не может примириться с Ним, как бы ни старался. Иначе говоря, единственная возможность восстановить отношения с Ним — это сделать так, словно человек никогда не согрешал. Как это сделать? Никак. Людям это невозможно. Поэтому Бог послал Своего Сына сделать всю работу за нас. В знакомом всем рождественском повествовании ангелы, явившиеся пастухам на поле, возгласили: «На земле мир, в человеках благоволение». Так прозвучало предложение вечного мира. Не мира, который прекратит войны между народами и вражду между людьми, а мира, означающего, что разрушена преграда между Богом и человеком. Бог предложил решение, поскольку мы не в состоянии были ничего сделать сами. Иисус, пришедший на землю,— это первое выражение любви, заботы и сострадания, посланное посланное в наш грязный окоп рождественским днем. Но Он не остановился на этом, а пошел еще дальше.

Придя в мир беспомощным Младенцем, Божий Сын предоставил каждому возможность примириться с Богом и вернуться к тем взаимоотношениям, которые были разрушены много тысяч лет назад. Вместо того чтобы ожидать, когда мы добьемся Его благоволения, Господь Сам снизошел до нашего уровня и открыл нам свободный доступ в Свое царство.

Приход на землю Иисуса Христа положил начало его совершенной жизни, а Его смерть стала ценой за весь наш эгоизм, гордость и злобу. Он удалил всю грязь из наших «окопов» и даровал вечную жизнь тем, кто был мертв по своим грехам. Вот, что празднуют христиане на Рождество,- пришествие на землю истинного мира и благоволения Бога к тем, кто по своему осознанному выбору стал Его врагом. Приход Иисуса Христа показал, что Бог по-прежнему любит нас и открыл нам путь к вечной жизни с Ним. Это куда больше праздничных ужинов, подарков и неоправданной надежды, что мир в следующем году станет лучше.

Мир доступен

Рождественским днем 1914 года простой солдат, чье имя история не сохранила, решил сделать первый шаг и попытаться восстановить отношения, разрушенные таким ужасным и кровавым образом. Его примеру последовали другие, и на поле боя до конца дня воцарился мир. Это было больше, чем многим казалось возможным.

Для христиан Рождество означает то, что Спаситель оставил славу небес, стал человеком, ощутил на себе всю «Грязь», которую только мог падший мир бросить в Него, а затем уплатил цену за все, что сделали люди, вместе и поодиночке,- за все, что сделало мир таким несовершенным. Разница между Его подвигом и поступком смелого солдата в окопе заключается в том, что мир, принесенный Христом, будет длиться вечно, а не всего лишь один день.

Сущность Рождества в том, что Христос пришел спасти людей от их грехов, и всякий, обратившийся к Нему, примиряется с Богом и обретает полноценные и близкие отношения с Ним, переходящие в вечную жизнь на небесах. Это действительно достойно празднования!

Возможно, вы теперь впервые осознали свой разрыв с Богом, а также все то, что он сделал для вас, и теперь искренне желаете примириться с Ним. Как и с любыми разорванными отношениями, следует начать с признания проблем, которые мы вызвали, а затем раскаяться. Если мы хотим примириться с богом, тогда прежде всего нужно попросить у него прощения за все свои неблаговидные поступки и бунтарский эгоизм. Затем нужно поблагодарить Его за все, что Он сделал, чтобы показать нам Свою любовь. Можно помолиться своими словами или воспользоваться следующей молитвой:

Боже, Я глубоко сожалею о том, что пытался строить свою жизнь без Тебя, Создателя вселенной. Благодарю Тебя, что Ты возлюбил меня, несмотря на все мои грехи. Благодарю, что Ты послал Иисуса умереть за меня, чтобы привести меня к Тебе. Помоги мне начиная с сегодняшнего дня посвятить Тебе свою жизнь.

Если вы искренне помолились, то у вас началась новая жизнь с Богом. Это лишь первый шаг, и не все впереди будет гладко. Впереди ждут победы и поражения, однако теперь у нас есть Бог, готовый всегда прийти на помощь. Благодаря отношениям с ним мы становимся новыми людьми. Не совершенными, но новыми и прощенными.

Читайте Библию, чтобы узнать, как Бог возлюбил нас в Иисусе Христе.

 

Источник: Газета «Ладья»