параллакс фон

Христиане и мусульмане поклоняются не одному и тому же Богу

27.05.2017

 

Это правда, что три основные монотеистические религии – Иудаизм, Христианство и Ислам, — все верят в вечного Бога-Творца, которому однажды каждый человек даст отчёт. Но это же очевидно, что мусульмане и христиане не верят в одного и того же Бога.

Во-первых, Бог – небесный Отец христиан, но Аллах – не отец для мусульман

Это одно из самых фундаментальных откровений Библии, как и Иисус учил Своих последователей ежедневно молиться «Отче наш» (Матфея 6:9-13). Новый Завет ведет еще дальше, говоря, что Бог вложил в наши сердца дух сыновства, что мы можем называть Бога «Абба», как Иисус называл Своего Отца «Абба» (Римлянам 8:15, Галатам 4:6). Но Аллах не представлен как небесный отец в исламе, не говоря уже об «Абба» и более ласковых именах. Вот почему в теологии ислама «Отец» не входит в 99 имён Аллаха.

Во-вторых, через Иисуса мы можем иметь близкие отношения, даже дружбу с Богом

Для мусульман такой подход – немыслимый, по причине их понимания трансцендентности Бога. Уже в Ветхом Завете Бог относился к Аврааму как к Своему другу (Исайя 41:8), но в Новом Завете Иисус пошёл дальше, говоря Своим ученикам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанна 15:13-14). Мусульманин не может даже думать об Аллахе в таких категориях. Для мусульман, Бог (Аллах) — слишком трансцендентный и «другой», чтобы быть нашим другом. Они поклоняются, восхищаются и повинуются Аллаху, так же как мы нашему Небесному Отцу, но они не имеют близкого общения с Богом, которое имеют христиане (2 Кор. 13:13). В исламе, человеческие существа не могут наслаждаться такой личной близостью с Творцом. Разница между христианской и мусульманской концепцией Бога отчетливо видна в аспекте молитвы. Глубина общения, которой мы наслаждаемся с Богом, хорошо выражена в словах известного гимна, написанного Фанни Кросби:

«О, чистая радость отделенного часа, Который пред троном Твоим я провёл, Склонив колени, с Тобой я общался, мой Бог Как друг общается с другом его!»

В исламе, мусульмане должны следовать предписанным молитвам на арабском языке, даже если они его не понимают. Не так уж и много дружбы с божественным. Одно лишь это уже подчеркивает глубокий контраст между двумя религиями касательно того, как рассматривается Бог.

В-третьих, христиане верят, что Иисус – полнота проявления Бога, в то время как мусульмане видят Иисуса просто как человека, пророка, совсем не как уникальное представление образа Божьего

Иисус сказал Своим последователям: «кто видел Его – видел Отца, и что Он в Отце и Отец в Нём, и Он и Отец одно» (Иоанна 14:9-11, 10:30). Все эти понятия абсолютно чужды исламу. Для мусульман, Иисус — просто еще одно творение Аллаха. Для христиан, Иисус – это Тот, через которого Отец сотворил вселенную.

В-четвертых, христианская «святая Троица» — проклятое богохульство для мусульман

На протяжении 200 лет христиане поют классический гимн «Святый, святый, святый», который повествует о «Боге триедином, благословенной Троице», ясно выражая то, чему учит Церковь на протяжении веков. Слова этого гимна ужасно оскорбительны для мусульман, так как утверждения Корана, которые мусульмане провозглашают пять раз в день в молитве (Сура 112), подчеркивают, что Аллах «не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему». Эта Сура в оригинале была направлена к политеистическим слушателям Мухаммеда, но затем была применена также и к христианам. Это значит, что пять раз в день мусульмане осуждают одни из самых фундаментальных доктрин христианской веры.

В-пятых, истинные христиане лучше погибнут, чем отвергнут Иисуса как Господа; истинные мусульмане скорее умрут, чем исповедуют Иисуса Господом

Это основа основ, и невозможно представить посвященного христианина или мусульманина, которые бы поспорили с этим утверждением. Новый Завет учит, что необходимая часть спасения – исповедание Иисуса Господом (Римлянам 10:9-10). В абсолютном контрасте, Коран говорит, обращаясь к тем, кто верит, что Иисус – Сын Божий: «Да поразит за это их Аллах! Как же они отвращены от Истины Его!» (Сура 9:30). Могут ли еще иметь место серьезные обсуждения на тему, верят ли христиане и мусульмане в одного и того же Бога? Кто-то может возразить, якобы обе веры показывают, что человек пытается угодить и повиноваться своему Создателю, но то, что эти религии говорят о Творце, взаимно противоположно. Мы не поклоняемся одному и тому же Богу, — вот почему мусульмане стремятся обратить христиан в ислам, а христиане стараются обратить мусульман к вере в Иисуса. Хорошие же новости заключаются в том, что Иисус действительно есть Бог, и что однажды, добровольно или нет, каждое колено преклонится пред Ним, и каждый язык исповедует, что «Иисус есть Бог» — дабы прославить Бога Отца (Филипийцам 2:9-11).


Источник: ieshua.org