параллакс фон

Как не остаться теплым

 

Я многие годы полагал, что был христианином. Я клялся, что у меня были отношения с Богом. Я верил, что могу умереть в любой момент, и меня примут на небесах. Я не был. У меня их не было. Меня бы не приняли.

У меня не было какой-то особенной категории для человека, который считал бы себя последователем Христа, хотя на самом деле не был им. Я предполагал, что если я желаю стать христианином, Бог должен приветствовать меня с возгласами радости. Я никогда не читал, что в день суда будут люди, которые будут подчеркнуто приветствовать Иисуса, называя его «Господи, Господи», и все же будут Им отвергнуты (Матфея 7:21-23). Никто никогда не говорил мне, что люди могут совершать много великих дел для Бога и все же быть потерянными.

Я убедил себя, что мне не страшен Божий гнев. Никто не сказал мне, что теплый «христианин» будет извергнут из уст Бога (Откровение 3:16). Никто не открыл мне, что, если Бог не занимает первое место в моем сердце, мне нужно срочно покаяться, либо я буду потерян. Как говорит Фрэнсис Чен, я был теплым и мне это нравилось.

Я теплый и мне это нравится

Я не особо сквернословил. Я не спал с кем попало. По воскресеньям я ходил в церковь. Должно быть, я — христианин.

Я говорил, что Иисус умер за мои грехи. Я пел слова, которые видел на экране. Я молился перед едой. Я отдавал Богу должное за мои спортивные достижения. Должно быть, я самый настоящий христианин.

Конечно, Бог не был всем для меня. Конечно, я никогда не читал Его Слово. Конечно, я не очень много молился. Безусловно, я тайно любил грех. Несомненно, святость казалась ужасно скучной. Да, я редко признавал Его публично или проводил с Ним время в тайной комнате. Но Он все понимал. В конце концов, я же просто человек. Никто же не идеален.



Если бы Бог не вмешался, я бы очнулся от своего заблуждения в озере огненном. Я представлял себе, что пировал за столом благодати и пил из чаши вечной жизни, но на самом деле я ел отходы и пил воду из канализации. Я спал, как описано у пророка Исайи:

И КАК ГОЛОДНОМУ СНИТСЯ, БУДТО ОН ЕСТ, НО ПРОБУЖДАЕТСЯ, И ДУША ЕГО ТОЩА; И КАК ЖАЖДУЩЕМУ СНИТСЯ, БУДТО ОН ПЬЕТ, НО ПРОБУЖДАЕТСЯ, И ВОТ ОН ТОМИТСЯ, И ДУША ЕГО ЖАЖДЕТ. (ИСАИЯ 29:8)

Я был самым жалким творением, осужденным на вечные муки.

И я оставался в своем заблуждении, заглушив совесть и убедив себя, что имею правильные отношения с Богом, благодаря одной простой стратегии: я отказался читать Божью Книгу и просто сравнивал себя с окружающими.

Как оставаться теплым

Сравнение моей веры с верой окружающих меня людей (включая нехристиан) было самым простым способом, как говорит Клайв Льюис, спуститься по пологому склону в ад.

ВЗГЛЯД, НАПРАВЛЕННЫЙ ВНИЗ

Я смотрел сверху вниз на тех, кто был «менее» христианами, чтобы подтвердить свое самодовольство. Моя уверенность в спасении в значительной степени исходила из того, что я внешне выглядел лучше, чем многие другие козлы, утверждавшие о себе, что они овцы.

Я молился, как фарисей: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой как другие люди — все эти блудники, лжецы и прелюбодеи — без них я бы не знал, что я христианин.

Когда утка сравнивает себя с другими утками, она кажется себе лебедем.

ВЗГЛЯД, НАПРАВЛЕННЫЙ ВВЕРХ

Когда я сталкивался с настоящими верующими, я чувствовал глубокое обличение. Но, чтобы оставаться теплым, я пришел к выводу, что это просто христианские звезды.

Вместо того, чтобы отнести их к категории «живых», в то время, как я был в категории «мертвых», я рассуждал, что они были словно супергерои из комиксов. Они были такими себе христианами-отличниками, а я был просто христианином-троечником — но и та и другая оценка являлась проходным баллом. Просто потому, что я не был в числе первых, еще не значит, что я вообще не был частью команды. Верно же?

И как только я основал категорию христианских супергероев, я искал причины поместить туда верующих, которые заставляли меня некомфортно себя чувствовать. Ой, он же хочет быть пастором! Ой, они ведь были миссионерами в течение нескольких лет. Ой, ну они же выросли в христианской семье. Ой, да это просто часть их характера — то, что их всё заботит. Это же всё объясняет.

Я с радостью смирился с тем, что я был таким себе духовным хоббитом – в конце концов, они ведь тоже были частью «Братства Кольца».

КУДА Я НЕ СМОТРЕЛ: БИБЛИЯ

Когда я был теплым, книга Божья просто пылилась на полке в моей комнате.

Затем Бог привел меня к Своему Слову и спас меня. Бог встретил жалкого, почти двухметрового «хоббита» в холодной комнате общежития, оживив Своим Духом и Словом. Теплое церковничество было поглощено живой верой во всепоглощающего Бога Библии.

Тамя прочёл, что человеку нужно родиться свыше, чтобы войти в Царство (Иоанна 3:3). Тамя прочёл, что любить Иисуса больше всех остальных — больше отца, матери, сына, дочери, супруга – удел не только суперхристиан, но всех, кто последует за Иисусом (Матфея 10:37-39). Я прочёл там, что Богу было противно то, что я приближался к Нему словами своей молитвы перед едой и на служении в воскресенье утром, в то время как мое сердце оставалось далеко от Него (Исаия 29:13-14). Еще я прочёл там, что могу изучать Писания в тысячах групп по изучению Библии и все же отказываться по-настоящему идти к Иисусу и иметь жизнь (Иоанна 5:39-40).

Я прочёл там, что не могу быть достаточно хорошим, чтобы Бог оказался мне должен (Лк. 17:10). Что я никоим образом не мог Ему угодить, пока жил по плоти (Римлянам 8:8). Я прочёл, что по праву был проклят за то, что не любил Иисуса (1 Коринфянам 16:22), и что наказанием будет вечное мучение (Откровение 14:11).

Там я прочёл, что Бог не был таким себе социально-неприспособленным ребенком в школьном буфете, отчаянно нуждающимся в том, чтобы хоть кто-нибудь посидел с ним. Там я прочёл, что Его настоящее имя «Царь царей и Господь господствующих» (Откровение 19:16), и пред Ним преклонится всякое колено (Филиппийцам 2:10). Также я прочёл там, что Он во мне не нуждается (Деян. 17:25); а если я откажусь поклоняться Ему, это сделают камни (Луки 19:40). Я прочёл там, что это я был создан для Его славы, а не Он для моей (Исаия 43:7).

Еще я прочёл там, что если я буду пренебрегать сокровищем Христа и покаянием во грехе, и откажусь подчинить свою жизнь Ему в радости, Он просто извергнет меня из уст Своих (Откровение 3:15-16).

Отличные новости для теплых христиан

Но там я также прочёл, что, когда мы были еще в худшем состоянии, чем просто теплые, Царь царей умер за нас (Римлянам 5:8). И что, хотя из-за моих грехов и равнодушия я заслуживал смерти, Бог дал мне дар вечной жизни во Христе (Римлянам 6:23). И еще я прочёл там, что Иисус не пришел к тем, кто был здоров, но Его сострадание и благодать для тех, кто болен в своих грехах (Лк. 5:31).

Там я прочёл, что если я жажду, если у меня нет денег, Бог пригласил меня прийти к Нему и найти удовлетворение в Нём (Исаия 55:1). Я прочёл там, что если я устал трудиться ради того, что оставляет меня пустым, и обращусь к Нему, Он накормит меня богатой пищей, дарует мне жизнь и заключит со мной вечный завет через Его Сына Иисуса (Исаия 55:2-3).

Там я также прочёл, что Господь близок к любому, кто обратится к Нему за прощением. Что Он предлагает самому отвратительному — и теплому — грешнику абсолютное прощение и наслаждение, превыше всего того, на что человек мог только надеяться (Исаия 55:6-9). Я прочёл там, что это приглашение было куплено ценой Сына Божьего (Исаия 53:1-12).

Если вы все еще являетесь теплым христианином и читаете это, для вас есть отличная новость: еще есть время. Покайтесь. Поверьте. Радуйтесь. Живите.


Источник: Богоблог