параллакс фон

9 заблуждений о жизни неженатых и незамужних

 

Совсем недавно был День Святого Валентина — возможно, одни из наиболее неоднозначных праздников в году. Для влюблённых он увлекательный и волнующий, для скептиков же — очень коммерческий и неискренний. Неженатым и незмужним в такой день порой бывает особенно одиноко.

Горесть одиночества тайно активизируется каждый февраль в душах тех, у кого ещё нет пары, и кто ещё ждёт знаменательного для свадьбы. Пока наши друзья ходят на свидания, им дарят цветы, шоколад и пишут записки о любви, многих одиноких переполняют эмоции: от нетерпеливости до озлобленности и обиды, от стыда сожаления до растерянности.

Скорее всего, встретятся и благоразумные мужья и жёны, которые забывают об эмоциональных сложностях нежеланного одиночества и будут с воодушевлением побуждать тебя просто наслаждаться этим временем общения с Иисусом. Да, Христос — наша единственная надежда и лекарство, но это не будет романтичным, покрытым шоколадом и аккуратно завёрнутым вариантом. Правда заключается в том, что несбывшееся желание иметь партнера, продолжающееся из года в год, в итоге приносит горькие плоды, а не раскованную эмоциональную свободу, которую многие себе представляют. «Нехорошо быть человеку одному… » (Быт. 2:18)

ПОЛНАЯ И ПЛОДОТВОРНАЯ ЖИЗНЬ НЕЖЕНАТЫХ И НЕЗАМУЖНИХ ЛЮДЕЙ

Мы хотим, чтобы наша жизнь была полной и плодотворной. Мы хотим испытать все, что Бог создал и дает нам, и мы хотим, чтобы наш опыт в этой короткой жизни принимал во внимание Божье величие и был во благо другим. К сожалению, будучи неженатыми/незамужними, мы сделали брак слишком значимым. Были дни (и даже много дней), когда я действительно не мог представить полную и плодотворную жизнь без жены.

Как бы Господь ни одобрял брак, Он не задумывал его, как несущий бремя нашей вечной цели и счастья. С самого начала это был способ выразить гораздо больший союз — союз с Богом через Его Сына посредством Духа Святого. Павел говорит, что ключ к испытанию свободы, приобретенной для нас на кресте — это жить и поступать по Духу (Гал.5:16), уклоняться от желаний плоти и наполнять себя новыми плодами: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). Свободная и полная жизнь находится во Христе, осуществляется по подобию Христа и подытоживается в этих девяти наградах христианской жизни.

ПОИСК ПЛОДА В ПРАВИЛЬНОМ АЛТАРЕ

Как бы Господь ни любил брак, Он не задумывал его как несущего бремя нашей вечной цели и счастья. Возможно, наибольшая скорбь одинокой жизни состоит в том, что очень многие откладывают осуществление действий Святого Духа в нащей жизни до брака. Мы глупо считаем, что, найдя любовь, в нашей жизни загадочным способом появятся эти дары. Действительно, свадьба часто приносит освящение, но по свидетельствам многих, свадьба — больше оценка, нежели рецепт нашего стремления к святости. Вместо того, чтобы высвобождать эти плоды, нам с милостью будут раскрываться наши недостатки, которые могли уйти посредством доверия их Христу.

В реальности же, никакие из плодов Духа Святого не заготовлены чисто для брака. Они — продукт нашего обращения к Иисусу (единения со Христом), а не женитьбы или замужества (единения с супругом). И на радость тем, кто сейчас одинок, самый важный союз не требует свидетельства из ЗАГСа. Глядя на свадебный алтарь и ожидая жениха и невесты, чтобы, стать счастливыми и нужными — мы ищем любовь, радость и мир в ошибочных, неправильных местах. Нам, спасённым и имеющим в Боге всё, уже дан Святой дух и Его плоды.


ДЕВЯТЬ ПЛОДОВ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Сатана — отец лжи (Ин. 8:44), и его самый эффективный способ лишения нашей незамужней/неженатой жизни плодов Духа — его ложь. Ложь о тебе. Ложь о твоём прошлом. Ложь о свадьбе. Ложь о твоём будущем супруге. Ложь о твоей семье и друзьях. Замужем/женат ты или нет, если ты не будешь осторожен, то эта ложь может начать работать в твоей жизни.

1. Я ЭГОИСТ, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЁ ЕЩЁ ОДИНОК, И У МЕНЯ НЕТ НИКОГО, КТО БЫ ТАКЖЕ МОГ ЗАБОТИТЬСЯ О МОИХ НУЖДАХ И ЧУВСТВАХ

Эгоизм может быть столь же необузданным и в браке — и, конечно же, более явным, — ведь жизнь неженатых и незамужних по своей природе культивирует его. Каждый день ты принимаешь большинство решений, основываясь на том, что тебе хочется и нужно, и никто не увидит разницы. Столь же многообещающим может показаться эгоцентризм.
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1-е Ин 4:7). Обетование любви — Божье обетование. Обещание тем, кто любят встречаться всё чаще и чаще с Господом, Который есть любовь (4:8). И эта любовь и наш Бог доступны наравне тем, кто состоит в браке, так и тем, кто не состоит.

2. Я БЕСПОКОЮСЬ О ТОМ, ЧТО ВСЁ ЕЩЁ ОДИНОК, И НЕ ЗНАЮ, ДАСТ ЛИ МНЕ КОГДА-НИБУДЬ ГОСПОДЬ СУПРУГА

У молодых людей в нашей церкви могут быть более сильные тревоги, чем неосуществленное желание жениться, но это не делает вышеперечисленное менее важным и менее распространенным. Страхи и печаль о любви, отношениях и браке крадут много сна и энергии у одиноких людей. Озабоченность и жалость к себе обещают нам почувствовать себя лучше, но у них нет никакой силы помочь. Только Бог может дать нам настоящий мир.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Флп. 4:6-7)

Бог обещал нам мир во всех обстоятельствах и защиту от всякого зла, нанесенного против нас. Независимо от того, встретите ли вы со своего будущего супруга сегодня днем или будете в одиночестве всю оставшуюся жизнь, Бог знает ваши потребности. Он обещает предоставить и в действительности может дать вам мирный отдых и перспективы.

3. Я НЕТЕРПЕЛИВ, ТАК КАК Я ВСЁ ЕЩЁ ОДИНОК, И Я УЖЕ ЖДУ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДОЛГО, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ЗАМУЖ/ЖЕНИТЬСЯ

Смартфоны, интернет-магазины и различные развлекательные телепрограммы обесценивают терпение. Мгновенное удовольствие насыщает нас достаточно, чтобы забыть, насколько бесценно и прекрасно терпение. Ценишь ли ты терпение в себе и других? В большинстве своём ты не найдёшь подобных примеров ни в интернете, ни по телевизору, поэтому нам нужно взглянуть в другие, более надёжные источники.

Господь обещает через апостола Павла: «Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную» (Рим. 2:7). Есть вещи, которые мы можем получить только посредством терпения. Слава. Честь. Вечная жизнь. Бог. И никакая технология не ускорит этот процесс. И «духовные мышцы» вырастут, благодаря нашему ожиданию незначительных вещей, таких как свадьба. Все твои ожидания оправдаются, если через это ты выстраиваешь наилучшие отношения с небесным Отцом.

4. Я МОГУ БЫТЬ ХОЛОДЕН И БЕЗРАЗЛИЧЕН К ДРУГИМ, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЕ ЕЩЕ ОДИНОК И МНЕ НЕЛЕГКО ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ

Право — одно из величайших опасностей одиночества. Оно проникает во все сферы, но по своей сути оно убеждает нас сосредоточиться исключительно на нас (своего рода менталитет выживания) и часто за счет других. Поскольку право и самонадеяние растут и вторгаются в наши сердца, мы становимся менее заинтересованными и сострадательными к другим. Но животворящий плод Духа есть доброта — дружеская симпатия и щедрость.

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Еф. 4:32)

Прекрасное, освободительное обещание за твою доброту — это доброта Бога к нам во Христе. Те, кто приняли Христа, получили доброту от всемогущего, святого Бога, несмотря на то, что они не заслуживают этого. «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.» (Лк. 6:35). Мы добры, потому что дети Божьи, которых Он хранит.

5. Я НЕ ЦЕНЮ ДОБРОДЕТЕЛЬ И ЧЕСТНОСТЬ ТАК, КАК ДОЛЖЕН, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЁ ЕЩЁ ОДИНОК. Я БУДУ РАБОТАТЬ НАД ЭТИМ, КОГДА ОБЗАВЕДУСЬ СОБСТВЕННОЙ СЕМЬЁЙ

Для многих одним из оправданий промедлению в нашем следовании за святостью является то, что несостоявшиеся в браке христиане ещё не несут такую ответственность, которую имеют братья и сёстры в браке. Когда у нас есть супруг или ребёнок, на которых мы влияем нашими поведением и отношением, тогда, как нам кажется, поистине важно, кто мы и как мы себя ведём. Когда молодой человек и девушка женятся, они становятся единым целым, но не более верующими, нежели неженатый и незамужняя. Божьи дети ответственны перед Отцом независимо от их семейного положения (Рим.14:12). И у каждого Божьего дитя есть доступ к благословениям, подготовленным Господом в нашей жизни.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся… Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (Мф. 5:6,8)

Блаженны (счастливы) одинокие мужчины и женщины, которые любят и ищут праведности, целомудрия и честности (добросовестности). И благословение приходит в вашу жизнь прямо сейчас.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.» (1-е Пет. 1:3-5)

Старайтесь поддерживать вашу веру, простоту и праведностью, не зависимо от вашего семейного положения.

6. Я НЕНАДЕЖНЫЙ И ЧАСТО ОТКАЗЫВАЮ, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЕ ЕЩЕ ОДИНОК. И ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЖДАТЬ ОТ МЕНЯ, ЧТО Я БУДУ БРАТЬ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ИСПОЛНЯТЬ ИХ

В худшем случае, многие из нас действительно любят в одиночестве то, что чувствуют вседозволенность, поэтому часто берут на себя разного рода ответственность, при этом бросая старые обязанности и обязательства для нового дела. Это может быть новая работа или церковь, отношения или даже город. Люди откладывают брак, чтобы избежать привязанности и сохранить свою свободу. Библия учит нас любить преданность и верность на всех этапах жизни.

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.» (1-е Кор. 15:58)

Когда наши жизнь, работа, отношения с людьми и служение становятся для нас тяжестью, грузом, обыденностью, то нам нужно обратить внимание на Бога. Бескорыстное и постоянное служение окружающим раскрывает веру в Божью неизменную работу в нас. Хотя при первом взгляде может показаться, что наши действия напрасны, и это того не стоит, работаем мы или отдыхаем, в нас пребывает мысль о том, что любая жертва в этой жизни ради Христа никогда не бывает напрасной.

Не беря пример с образцов молодёжи, что окружают нас, мы в Духе можем отложить наши эгоистичные и импульсивные амбиции, чтобы быть верными членами нашей поместной церкви, заниматься долгосрочным служением в нашей общине и не мешать Господу действовать в нашей жизни. Это очень трудно, и недооценивается многими. Но мы радуемся этой выносливости. «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.» (Рим. 5:3-5)


7. Я ГРУБ С ДРУГИМ, ТАК КАК ОДИНОК, И ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ, НАСКОЛЬКО МНЕ СЛОЖНО

Наши ответы другим говорят предостаточно о состоянии нашего сердца. Как ты реагируешь на людей, которые не понимают, игнорируют и минимизируют боль твоего незамужества? Несмотря на благие намерения, они невольно оскорбляют вас своими советами, вопросами или безразличием. Вы чувствуете себя оправданными в своем гневе, выраженном в нечувствительном слове или жестокой, ожесточенной мысли к ним. Но Бог вознаграждает вашу мягкость в ответах.

Он поддерживает нас в терпении выносить страдания, «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.» (2 Тим.2:25-26). В конце концов, Господь исправляет сердца. Мы призваны, чтобы не быть осужденными, но чтобы облечься во славу и кротость. Вероятно, в первый раз вы будете оскорблены, но во второй раз вы не посчитаете это оскорблением. Господь взывает к нашей кротости.

8. Я НЕДИСЦИПЛИНИРОВАН И ПРОДОЛЖАЮ ГРЕШИТЬ, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЕ ЕЩЕ ОДИНОК

Нет настолько же беспрепятственной жизни, как одинокая жизнь. Когда ты ни от кого не зависишь, то становится очень легко жить неразумной жизнью. Наша плоть жаждет, чтобы мы творили то, что хочет она, питались тем, чем хочет она, смотрели лишь то, чего она желает. Все эти вещи могут быть неплохи по своей природе, но наша беспрепятственная греховная тяга в конечном счете приведет нас к ещё большему греху и идолопоклонству. Наслаждением всем, что создал Господь по Своему плану, будет требовать самообладания. Часто нашего «нет» будет достаточно, чтобы показать, что мы наслаждаемся Им больше, чем любым из Его подарков. И вознаграждения сдержанности в этой жизни абсолютно стоят того.

«Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.» (1-е Кор. 9:25)

Когда мы отказываемся от еды, напитков, телевидения, спорта, покупок, веб-сайтов и чего-либо в нашей жизни ради того, чтобы побыть со Христом и наслаждаться Им, мы делаем ещё один шаг к вечному, нетленному наследству, оставленному на небесах для нас. (1-е Петр. 1:4; Мф. 6:20)

Брак может предложить ту подотчетную и личную ответственность, которой у вас может и не быть в вашем одиночестве. Воздержание, тем не менее, — плод Духа, не супружества. Обратись к Господу, чтобы Он дал сил, «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.» (Флп. 2:13)

9. Я НЕСЧАСТЕН И ПОДАВЛЕН, ПОТОМУ ЧТО Я ОДИНОК. И Я НЕ БУДУ СЧАСТЛИВ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЖЕНЮСЬ/НЕ ВЫЙДУ ЗАМУЖ

Все ожидаемое и несостоявшееся в нашей жизни сопровождается болью и тоской. Мы не слышим достаточное количество примеров «счастливых неженатых/незамужних», по крайней мере, среди нехристиан. Одиночество может быть несчастным. В такие моменты убедительная ложь — это то, что свадьба будет наилучшим решением. К сожалению, отношение к браку и супругу, как к способу заполнить пустоту, которую может заполнить только Бог, оставляет нас более подавленными и пострадавшими. Господь любезно даёт другой ответ на вопрос о счастье.

«Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.» (Пс. 15:11).

В Иисусе — путь, истина и жизнь. Господь показал нам пути жизни и счастья, и это не путь к алтарю на твоей будущей свадьбе. Это брак Святого Бога с выбранной, греховной, но прощённой невестой — Церковью. Иисус жил, умер и воскрес для нашей радости. Он говорит: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.» (Ин. 15:11)

Семя каждого плода Духа есть глубокое, устойчивое удовлетворение в Иисусе. Недостаток любви показывает тебе, что ты дорожишь собой больше, чем Иисусом, и людьми, которых Он купил Своей кровью. Наше беспокойство говорит Господу, что мы не рады довольствоваться тем, что имеем Его, а также Его Отцовскийм планом и сроками на нашу жизнь. Нетерпение говорит, что Иисуса, Которого мы уже знаем, недостаточно. Неспособность сказать «нет» заставляет нас поверить, что еда, покупки или веб-сайты сделают нас более счастливыми, чем мог бы сделать Иисус. Но истинная радость в Иисусе через Евангелие освободит тебя от ядовитого плода греха.

МОЖЕТ ЛИ ОДИНОЧЕСТВО ОТДЕЛИТЬ НАС ОТ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ?

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? » (Рим. 8:35)

Может, одиночество? Нет, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Рим. 8:38-39). Ничто! И, конечно же, не наше семейное положение не может помешать ощутить полноту того, каким Бог стал для нас в Иисусе. Его милость уже покоится на тебе. Его сила в тебе. Его Слово ведёт тебя. Его благодать поддерживает тебя. Бог действительно может удовлетворить тебя, сделать очень плодотворным прямо сейчас! Да, даже тебя одинокого.

День Святого Валентина — это праздник, созданный человеком. Поскольку он призывает наши желания к любви и браку, он может обладать обманчивой силой, чтобы отвлечь наше внимание и приоритеты от Божьего плана и Его перспектив. Мы знаем, однако, что «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.» (Ис. 40:8). Если мы будем сосредоточены на Божьей любви, то через какое-то время удивимся, насколько незначителен День святого Валентина, брак и даже наши жизни в сравнении со славой Божьей. Знайте, что все они исчезнут в мгновенье. И их красота, достоинства и счастье меркнут перед вечностью с нашим Спасителем. Вечностью, которую мы ощущаем уже сегодня в плодах Духа.


Источник: DesirignGod

Перевод: Кристина Погосян

Редактор: Светлана Скульская