параллакс фон

3 принципа христианского отдыха

 

На календаре уже вторая половина июня. Некоторые мои знакомые уже уехали отдыхать туда, где потеплее (в Москве вчера было всего +9С). Поэтому эту заметку я посвящаю всем тем, кто как и я, пока не успели отдохнуть этим летом, а это скорее всего:

  • выпускники, которые заканчивают школу в этом году школу и находятся в процессе поступления в какой-то ВУЗ;
  • студенты, которые досдают экзамены;
  • молодые профессионалы, которые пока еще только мечтают хотя бы об одной-двух неделях отпуска этим летом
  • и, возможно, вы, кто посвятил свое свободное время труду для Бога в лагерях и миссионерских поездках.

Давайте научимся отдыху у Иисуса и Его учеников?!

Принцип 1: Отдыхайте!

И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами… Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли…

И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни.

Евангелие от Марка 6:7,12-13,30-32

В конце приведенного мной отрывка, Иисус отправляет Своих учеников немного отдохнуть. У них было время активного служения. Они устали, им некогда было поесть, они, возможно, банально ноги натерли своими сандалями. Иисус не ведет их снова в бой, но Он дает возможность им немного передохнуть и набраться сил, побыть одним.

Сегодня в 21 веке наша жизнь отличается бешеным темпом и огромным количеством самой разнообразной информации, от которых мы устаем и от которых тоже надо отдыхать.

Например, корейские миссионеры имеют практику так называемого «субботнего года»: каждый седьмой год они уезжают к себе на родину, чтобы целый год отдыхать и готовиться к следующему этапу служения.

Но зачастую наш отдых похож на отдых неверующих людей — расслабиться, посмотреть фильм… И еще мы привыкли, что настоящий отдых — это уехать куда-то подальше и поэкзотичнее, чтобы осталось как больше впечатлений и воспоминаний!

Но лично мои самые яркие впечатления от лета зачастую связаны со служением в христианских лагерях и миссионерских поездках, то есть не просто от валяния на песке на берегу моря (хотя я очень это люблю!), но от времени проведенного мной ради других.

Поэтому мой совет: круто отдохните этим летом! Но отдохните с пользой! Потратьте свой отпуск на служение или миссию — то, что оставит след в вашей жизни и жизнях других людей. Поставьте себе цель хорошо изучить одну книгу Библии или прочитать весь Новый Завет. Прочитайте просто одну хорошую книгу. Посетите конференцию или молодежный лагерь.

Принцип 2: Используйте возможности для служения и благовестия

Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть.

Евангелие от Марка 6:33-37

Итак, Иисус отправляется с учениками в уединенное место, чтобы там они могли уединиться от толп, которые их постоянно окружали. Но вдруг их план начинает рушиться, когда они понимают, что люди узнали куда они плывут и собрались туда снова. Если мы поставим себя на место учеников, то мы поймем насколько они могли негодовать. Но Иисус решает не уплывать от людей, ради заслуженного отдыха учеников. Ему становится жалко этих людей — Он начинает их учить, а также заботиться об их физической нужде.

Возможно, во время своих каникул или отпуска, вы также столкнетесь с людьми, которые, как вам кажется, могут вам их испортить. Но посмотрите на них глазами Христа, не отворачивайтесь от людей, которые пытаются «стать» частью вашего отдыха. Возможно, это Бог посылает их вам, чтобы через вас явить великие дела!

Используйте возможности служения и благовестия во время отдыха! Этим вы проявите характер Христа.

Принцип 3: Проведите время с Богом

И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться.

Евангелие от Марка 6:45-46

Иисус часто уединялся для молитвы. И мы снова видим здесь как Он отсылает учеников и идет на гору молиться. О чем Он молится? Мы не знаем… Возможно о тех тысячах людей, которые слышали Его слова о Царстве Небесном и видели чудо умножения хлеба и рыбы. Мы не знаем точно… но видим, что после служения людям, Иисус уединяется, чтобы провести время в общении с Отцом.

У католических священников есть практика реколлекций, когда они уезжают подальше от своего обычного окружения (обычно в монастырь), чтобы провести время в молитве и размышлении над Словом Божьим. Думаю, всем христианам иногда нужно устраивать себе такие реколлекции. И не обязательно куда-то далеко уезжать. Можно просто посидеть где-то в парке или поехать на дачу.

Один мой знакомый как-то сказал фразу, которая, я думаю, очень хорошо описывает многих из нас: «У меня нет времени, чтобы остановится и подумать. Нет, у меня нет времени чтобы подумать о том, что у меня нет времени чтобы остановиться и подумать.»

Бог говорит: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог!» (Псалом 45:11) Пусть это будет «золотым стихом» вашего лета!

Помню, как один мой знакомый радовался, что заболел пневмонией и лежал в больнице несколько недель. Он радовался не от больничных условий или болезни, а от возможности остановится и познавать Бога в тишине больничной палаты!

Обязательно выделите в своем летнем графике время для Бога и Его Слова. Забронируйте это время в расписании своего отдыха прежде, чем вы забронируете себе гостиницу!

Не потратьте свое лето напрасно!