Зажженные Евангелием

Зажженные Евангелием

Писателю или проповеднику не найти лучшего изложения Евангелия Иисуса Христа, чем у апостола Павла, пишущего церкви в Коринфе (1 Кор.15:1-4). В немногих строках заключена такая глубина истины, что хватит на всю жизнь, увенчанную переходом в славные обители. Только Дух Святой мог дать человеку способность сказать так много, так ясно и так лаконично.

В этом маленьком отрывке Писания заключена истина, которую нужно еще раз открыть для себя каждому из нас. Евангелие – это не введение в христианство. Это и есть само христианство. И правильно поступит тот верующий, который посвятит жизнь на постижение славы Евангелия и на возвещение его другим. Многое возвещается сегодня в нашем мире, даже в самом христианстве ожидают исследования бессчетные истины. И все же славное благовестие нашего блаженного Бога и Сына Его Иисуса Христа превосходит всё (1 Тим. 1:11). Оно говорит о нашем спасении, о пути достижения святости и является кристально чистым источником, откуда проистекает всякое непорочное и правильное побуждение к христианской жизни. Тот верующий, кто постиг хоть что-то из содержания и сердца Евангелия, никогда не утратит страсти, никогда не иссохнет до того, чтобы искать подкрепление в разбитых и безводных водоемах, высеченных руками человеческими (Иер. 2:13).

Наш текст дает понять, что апостол ранее уже проповедовал Евангелие коринфской церкви. Более того, он был их отцом в вере (1 Кор. 4:15)! И все же он видит великую нужду продолжать преподавать им Евангелие, не только для напоминания важнейших его частей, но и для умножения их познания. Обратившись к Богу, они только начали путь открытий, которых хватит на всю жизнь и даже бессчетные столетия Вечности – открытий великолепия Божьего, явленного в Евангелии Иисуса Христа.

Христианам двадцать первого века самое время еще раз взглянуть на Благую Весть глазами этого древнего апостола и посвятить всю жизнь тщательному ее исследованию. Пусть наш путь веры длится не один год, пусть мы обрели интеллект Эдвардса и проницательность Сперджена, пусть наизусть выучили все стихи Библии с евангельским смыслом и разобрали труды ранних отцов Церкви, реформатов и пуритан вплоть до нынешних богословов, можно быть уверенными – мы не прикоснулись и к подножию этого Эвереста, называемого Евангелием. Пройдут «веки веков», а про нас можно будет сказать то же самое!

Мы живем в мире, где открыты безграничные варианты возможностей, где бесчисленные пути борются за наше внимание. То же можно сказать и о христианстве, о его широком спектре богословских тем, которыми может занять себя ученик. Почти не существует предела количеству библейских истин, которые можно исследовать всю жизнь, и даже самая малая грань Писания достойна тысяч жизней изучения. При этом только одна возвышается над ними и закладывает фундамент для понимания всех прочих истин Библии – Евангелие Иисуса Христа. Лишь этой единственной вестью более всего проявляется сила Божия в церкви и в отдельной жизни верующего.

Взгляните в анналы христианской истории – вы увидите мужчин и женщин с неординарной страстью по Богу и Его царству. Мы жаждем быть как они. Нам интересно, как обрели они такой неиссякаемый огонь. Внимательно рассмотрев их жизнь, доктрины и служение, мы найдем между ними много различий, но при этом обнаружим один общий знаменатель. Каждый из них уловил отблеск славы Евангелия, и красота Его зажгла в них пламя и стала их движущей силой. Их жизнь и наследие подтверждают, что подлинная и несокрушимая страсть проистекают от вечно растущего, вечно углубляющегося понимания того, что сделал Бог для Своего народа в лице Иисуса Христа! Такому знанию нет равных!

Еще с древности христианская Благая Весть известна как «евангель» от греческого слова «евангелиум», означающего «добрая или хорошая весть». По этой причине верующих часто называют евангелистами. Мы являемся христианами, потому что находим свою суть, смысл жизни и цель во Христе. Мы являемся евангелистами, потому что веруем в Евангелие и почитаем его великой и центральной истиной Божьего откровения человеку. Это не предисловие, не дополнение или пояснение, это не просто вступительный курс к христианству – это целая программа обучения. Это история всей нашей жизни, это наш импульс к поиску безмерных богатств, это весть, которую мы призваны возвещать, пока дышим. Потому следует сказать, что мы более всего христиане и более всего евангелисты, когда Евангелие Иисуса Христа становится нашей единственной надеждой, единственным поводом хвалиться и единственной высшей страстью.

Сколько сегодня проводится конференций в евангельском течении, особенно для молодежи, с целью возгреть огонь верующих через общение, музыку, красноречие проповедников, трогательные истории и пылкие воззвания! И как быстро тухнет зажженное ими пламя! Слабый огонек теплится в слабых сердцах каких-то несколько дней. Мы забыли, что настоящее и бессмертное пламя рождается из личного познания истины, особенно истины Евангелия. Чем больше человек «познаёт» или воспринимает его красоту, тем больше он охвачен его силой. Один лишь взгляд на Евангелие побудит подлинно возрожденное сердце следовать за ним. Каждый новый отблеск его ускорит наши шаги, пока мы не станем уже бежать за венцом без оглядки (Флп. 3:13-14). Такой красоте истинно христианское сердце не может противостать. Это есть великая потребность наших дней! Это богатство, утраченное нами и ждущее возвращения – страсть познания Евангелия и равная ей страсть возвещения его людям!

Автор: Пол Вошер

Перевод: Лариса Трескина

Источник: propovedi.ru