параллакс фон

5 правил настоящего мужчины

 

 

Наш мир крайне нуждается в мужчинах. Настоящих мужчинах. Мужественных мужчинах. Святых мужчинах. Отважных мужчинах. Мужчинах, которые никого не боятся, потому что боятся Бога.

Наши мальчики никогда не узнают самостоятельно, от друзей, от Голливуда и просто, наблюдая за жизнью, одного: как быть реальными, смелыми, благочестивыми людьми.

Отсюда пять простых правил для подрастающих мужчин.

1. Бояться Бога

Молодой человек, если он хочет быть настоящим мужчиной, должен бояться Бога. Что это значит? Он должен знать:

  1. Каков настоящий Бог и
  2. Что Бог сделал для людей во Христе. Он должен знать историю искупления и хорошо понимать, что это все было сделано исключительно по благодати Бога.

А это значит, что молодой человек должен быть смиренным. Мужество и гордыня никогда не совместимы. Они противоположны. Настоящий человек должен быть смиренным.

Что это такое? Мужчина не должен просто думать о себе «плохо» или считать себя ниже других. Быть смиренным – это реально значит воспринимать себя так, как воспринимает меня Бог. А это крайне смиряет.

Это доказывает ему, что он – зависимое создание. Он создан и потому зависим – от Бога. Ничего он не может сделать сам. Для каждого дыхания ему нужен Бог, для каждого дня жизни, для помощи, для радости, для спасения.

Молодой человек действительно должен бояться Бога. И это будет влечь его к людям, которые также боятся Бога. А это значит, мужчина должен быть привязан к церкви. Не бывает так, чтобы человек Божий прятался от церкви. Никакой праведник не игнорирует церковь и не отводит ей обочину своей жизни.

Благочестивый мужчина будет инвестировать время, энергию, молитвы и служение в свою общину. Почему? Потому что он любит Бога и любит народ Бога.

Итак, бойся Бога. Знай Бога. Слушайся Бога. Будь смирен перед Богом. Люби свою церковь.

2. Трудиться. И доделывать все до конца

Молодой человек должен с самых ранних дней научиться трудолюбию. А трудолюбие значит, что что мужчина держит свое слово. Его «да» – это реально «да». И «нет» – реально «нет». Поэтому он будет держать слово любой ценой. Не лгать, не хитрить. Не строить план, а потом резко менять его, если подвернется что-то увлекательное.

Человек чести. Он готов пахать и исполнять то, что пообещал. И делает это от всего сердца, с радостью.

Быть мужчиной Божьим означает трудиться до тех пор, пока не закончишь дела. Не сбегать на полдороге. Если стало тяжело, не бросать. Трусы бросают, лодыри бросают. А настоящий мужчина идет до конца. Он терпит, он прикладывает усилия, и он доделывает задание.

Что это значит? Надо отложить видеоигры и устроиться на работу. Надо реально работать, в поте лица. Выключить фильмы и сделать что-то продуктивное, в вечном смысле.

Хватит жаловаться, как плохо ведут себя люди, как неудобна жизнь и как вы чувствуете, что вас недооценивают. Снимите одежду хныканья и оденьтесь в поклонение. Задушите жабу ворчания и замените ее на радостную признательность Царю Царей, который вас соткал, вас сотворил и искупил исключительно по милости к вам.

Быть мужчиной – значит, крепко держаться за плуг. Трудиться! Да, и трудиться много! Трудиться неустанно. Научиться потеть, вкладывать все силы, тратить всю энергию и доходить до изнеможения. И даже тогда продолжать трудиться.

Не поклоняться работе, а поклоняться Богу через свою работу.

Итак, молодой растущий мужчина должен научиться труду и упорству. Научиться доводить каждое дело до конца.



3. Руководить и брать на себя ответственность

Молодой человек должен уметь быть хорошим лидером и любить ответственность. Лидеры не перекладывают ответственность на других. Они рады брать ее на себя, нести ее достойно и исполнять свои обязанности максимально качественно.

Растущий мужчина должен быть активным лидером. Не пассивным наблюдателем. Муж Божий руководит своим домом. И скинуть это с себя не вариант. Бог призвал его к этому. Он повелел ему быть лидером собственного дома – однажды, когда он женится. Сначала лидером жены, а потом и лидером детей.

Руководить – это не значит перестать быть смиренным. Наоборот, хороший руководитель – образец кристально чистой души и подобие Христу в глазах окружающих.

Хорошо управлять – это служить людям. Хорошо управлять – это брать ответственность и держаться ее до конца. Прикладывать все свое сердце к каждой мелочи, потому что все это – поклонение не людям, а Богу.

Молодой человек живет в мире, где за каждым столом сидит испорченный лидер. На всех уровнях власти стоят высокомерные, эгоистичные, самолюбивые, жадные лидеры-человекоугодники.

Поэтому бесполезно искать среди них образец для подражания: что дома, что на работе, что в церкви. Ищите его в Книге. В вечном, надежном, верном и безошибочном Слове Божьем.

Посмотрите, каким лидером был Христос, как Он брал на себя ответственность и не бросал ее на полпути, особенно, когда запахнет смертью.

Он хорошо руководил, и у Него был славный конец. Мужчина должен делать так же.

4. Быть вовремя

Молодой человек должен научиться простому правилу: всегда везде быть вовремя. Назначил встречу – приедь заранее. Если ты приходишь в минуту, когда все началось – ты опоздал. Если прибыл за пять минут – можно сказать, успел.

Что для этого нужно? Непорочность. Добросовестность. Цельность.

Если он постоянно опаздывает на встречи, в церковь, на работу, на личное ученичество – это признак беспорядочной жизни. Это признак того, что человек несерьезно относится к себе и к своим обязанностям. Нужно дать этому греху бой!

И не ради себя. Жизнь не крутится вокруг мужчины. Он должен держать слово, назначив встречу или пообещав сделать что-то.

Выходи из дома раньше. Просыпайся утром раньше. Дай себе больше времени для утренней встречи с Господом. И на утренние встречи приходи с хорошим запасом по времени.

Это значит – надо хорошо планировать время. Учитывать пробки. Оставлять запас на другие факторы. Просто хорошо продумать собственное время.

Что еще это значит? Нужно иметь календарь, расписание – и жить строго по нему.

Дисциплинировать себя. Выжимать максимум из каждого своего часа. Не тратить время впустую.

Если человек постоянно появляется на встречах вовремя, бодрым и активным, готовым к труду, радостным и удовлетворенным – окружающим будет очевидно, что этот мужчина-лидер разительно отличается от большинства представителей общества.

Молодой человек должен иметь высокую репутацию.

5. Читать Библию, молиться ее словами, учить наизусть и слушаться ее

Молодой человек однажды станет немолодым. Он должен быть все больше похож на мужа Божия, верного и искреннего. И у него все заметнее должна быть одна черта. Последняя, но самая важная. Из нее проистекают прежние пункты. Она – корень, из которого распускаются все цветы в жизни.

Молодой человек должен инвестировать себя в одно дело, упорно и неустанно: изучение Библии.
Многие мужчины в мире увлечены своими хобби. У других на уме одна лишь работа, они даже за ужином думают о своих встречах, клиентах и доходах. А третьи вообще ничего нормально не могут сделать, потому что берутся разом за десять дел, отвлекаются, развлекаются и теряют к себе доверие.

Мужчина должен быть экспертом Библии. Знать ее как свои пять пальцев. Изучать до дыр. Учить наизусть, учить насквозь. Молиться ее словами. Слушаться ее, как приказа генерала. Подчинить жизнь ее требованиям.

Решить раз и навсегда подчиняться Богу любой ценой – даже если это значит гонения, мученичество и смерть.

На краю жизни совсем не важно, сколько у тебя денег (с собой их не взять); неважно, сколько часов ты провел на рыбалке и сколько завел друзей (что это с точки зрения Вечности!). Что же важно?

Насколько ты знаешь своего Бога. Как сильно слава Его повлияла на тебя, изменила тебя, поразила, восхитила и увлекла за собой. Знаешь ли ты Бога?

Молодой человек должен сосредоточить свое сердце, свой разум, свою энергию на одном единственном важнейшем деле – напряженном и сосредоточенном изучении и применении Слова Божьего.

На меньшее он не согласен. Он не разменивается на пятаки. Он серьезен. Он сфокусирован.
Да, он может остаться один. Его могут бросить многие друзья. Они не так серьезно относятся к жизни. Ничего.

Мужчина будет стоять перед Богом и давать отчет лично за себя. Выбросить жизнь в мусор для мужчины – непозволительно. И потерять навеки свою душу – неприемлемо. Он заботится о своей душе.

С самых молодых лет он думает о Вечности. Она скоро наступит. Ее не остановить. Ей невозможно противиться. Ее нельзя игнорировать. От нее невозможно спастись.
Поэтому мужчина жертвует собой, посвящает себя, без устали прочесывает глубины Слова Божьего. Читает, изучает, молится, запоминает. И, во что бы то ни стало, исполняет все до последней йоты.


Автор: Джеффри Киркленд