параллакс фон

Как благовествовать родственникам?

 

 

Благовестие – это неотъемлемый компонент жизни христианина. Возвещение Евангелия говорит о духовном состоянии человека: его отношениях с Богом и понимании своего предназначения на земле. И я рад видеть, что многие из братьев и сестер преуспевают в исполнении Великого поручения: участвуют в евангелизационных мероприятиях, самостоятельно благовествуют друзьям в парках, в офисах, в общественном транспорте и интернете.

Вдохновленный благовестник чувствует себя очень уверенно: он основывается на Слове Божьем, а через личное свидетельство и работе Бога в своей жизни он славит Иисуса Христа. И это продолжается до тех пор, пока человек не сталкивается с кем-то очень близким. С тем, кто прекрасно знает его и сильные, и слабые стороны, кто видел его развитие от теста на беременность и округленного живота до студента, мужа и родителя. С тем, кто его вытаскивал из различных передряг и вложил около четверти века своей жизни в становление его личности. Да, я имею ввиду наших родителей и ближайших родственников.

Эту статью я пишу, чтобы помочь нам, во-первых, разобраться в том, что происходит в голове у наших дорогих и близких, во-вторых, понять себя и, в-третьих, обозначить способы прославления нашего Бога в этих нелегких условиях.

О чем думают родственники

Попробуем смоделировать переживания родителей, слышащих, как их «ребенок» заводит разговор об оправдании верой во Христа распятого. Сфокусируюсь на некоторых наиболее распространенных реакциях на Евангелие.

  1. Родитель принимает Евангелие, происходит покаяние. Молюсь, чтобы это была единственная реакция на ваше благовестие.
  2. У нашего “ребенка” очередной заскок (под “ребенком” я подразумеваю сына или дочь любого возраста). Раньше он увлекался коньками, участвовал в школьном театре, играл в КВН в университете. Или это у него очередное модное увлечение (хипстеры, металлисты, скины и вот теперь какие-то христиане). Восприятие несерьезное, больше похоже на игнорирование.
  3. “Ребенок” попал в секту. Это вызывает серьезные переживания: опасение лишиться имущества (некоторые секты переписывают на себя квартиры) и уверенность в промывке мозгов. Слушать дальше родитель совсем не хочет, поскольку эмоции не позволяют ему мыслить конструктивно.
  4. “Ребенок” вырос и начинает “учить меня жить”. Здесь проявляется гордая природа родителя, который самоуверенно считает, что он все знает лучше всех, тем более уж лучше своего ребенка.
  5. Другим проявлением гордости является неприятие того факта, что некоторые жизненные ценности, которые вкладывались в “ребенка” в течение долгих лет, несостоятельны перед святостью великого Бога.

Что мы должны знать

При благовестии необходимо осознавать свою мотивацию и духовное состояние. А также контекст жизни близких и специфику отношений с ними.

  1. Исторический контекст.  Скорее всего, родители – продукт “совка”, который в жесткой форме выжигал любые мысли о Творце, насаждая свою идеологию. Те крохи информации о Боге, которые им перепадали (если повезло), пришли не напрямую из Слова Божьего, а окольными путями через друзей и “разрешенную” православную церковь, потому вероятность искажения достаточно велика.
  2. Религиозный контекст. Мы живем в “православной” стране, для которой Америка считается злостным врагом, и где баптисты едят детей. Любой человек, имеющий вопросы к РПЦ, моментально становится богохульником. Нельзя не упомянуть страстный интерес жителей постсоветского пространства к гадалкам, целителям, психотерапевтам и экстрасенсам (различного рода кашпировские и чумаки). Тут люди считают, что каши маслом не испортишь. Чаще всего принимают всех и сразу — вдруг хоть что-то да сработает.
  3. Считаю важным напомнить, что спасение наших близких никоим образом не зависит от наших усилий, от усердия, от убедительности, от нашего ораторского искусства и прекрасного знания Слова Божьего.  Вопрос спасения находится в юрисдикции Бога, и никогда нельзя об этом забывать. Потому что забывая об этом мы идем доказывать свою правоту, а не передавать Радостную весть.

Ошибки

Хотел бы кратко пройтись по наиболее частым ошибкам, которые допускаются при общении с родителями.

Первой и популярной является спор на религиозную тему. Скажу честно: я не раз попадал в эту ловушку, пытаясь объяснить суть крещения (обычно вопрос крещения детей стоит особенно остро), назначение икон, сотворение мира за шесть дней и прочие второстепенные библейские вопросы. В данном случае спор – это тупик. Нужно стараться в него не попадать. От любого из подобных вопросов можно и нужно быстро переходить к Евангелию. Если человек покается, то ответы на эти вопросы найдутся очень быстро под авторитетностью Слова.

Второй ошибкой, тоже распространенной, является абстрагирование от мира (в том числе и от родителей). Ясно, что не хочется иметь ничего общего с грешным миром. Но у нас есть прямое повеление от Бога пойти и научить все народы. Бог призвал не к тихой жизни вне мира, но к активной духовной войне. Апостолы дали тому хорошие примеры, описанные в книге Деяний. Поэтому нужно принять волевое решение и найти возможности благовествовать миру. Старайтесь общаться с родителями, проводить с ними время. Это будет серьезным свидетельством с вашей стороны.

Третья ошибка – это попытка “учить” родителей, как жить. Помните о повелении почитать отца и мать из десяти Заповедей. Если весть доносится без почитания – это грех. Если не кротко – это показатель слабого духовного развити, незрелости, потому что плод Духа – кротость. Постоянно следите за состоянием своего сердца (читай, мотивацией) и контролируйте эмоции. Под словом “учить” родителей я подразумеваю наши толстые намеки на то, что их всю жизнь учили не тому, что коммунистические ценности неверны, что РПЦ неправильно делает и говорит, но я сейчас вам все объясню.

Четвертая серьезная ошибка – это законничество. Можно начать обличать родителей в грехах: курении, пьянстве, эгоизме, неправильных отношениях в браке, плохом воспитании детей и многом другом. Поводов обвинить много, но так нельзя. Почему? Потому что пока они не примут Христа Владыкой, моральные наставления им неинтересны, они только еще больше будут раздражать.

Что же делать?

Следуйте простым правилам, которые помогут избежать отторжения со стороны родственников. Я не говорю про неприятие Евангелия – они могут с ним не соглашаться, и это нормально. Но считаю: если они отторгают вас лично, вы что-то делаете не так. А этого можно избежать.

Убедитесь, что вы корректно понимаете Радостную весть и не собираетесь рассказывать родителям просто о Боге (это называется “общим откровением”). Это еще не Евангелие, хотя и является его частью. Я приведу абзац из книги Марка Дэвера «Евангелие и личное благовестие», в котором он сжато и понятно передает суть Евангелия: “Благая весть состоит в том, что единый святой Бог сотворил нас по своему образу для познания Его. Но мы согрешили и лишили себя общения с Ним. По великой любви Бог стал человеком в Иисусе, прожил безгрешную жизнь и умер на кресте. Таким образом, Он исполнил закон и взял на Себя наказание за грехи всех, кто когда-либо обратится к Нему с верой. Он воскрес из мертвых, показав этим, что Бог принял Его жертву и что Божий гнев против нас исчерпан. Теперь Он призывает нас к покаянию в грехах и к вере только во Христа для получения спасения. Если мы покаемся в своих грехах и уверуем во Христа, то обретем второе рождение для новой жизни – вечной жизни с Богом”.

Вы должны быть чуткими к контексту жизни ваших родителей. Не заваливайте родителей текстами из Библии, надеясь, что они что-то выцепят для себя. Естественно, мы опираемся на тексты, чтобы обосновать свою библейскую позицию. Но без пояснений это может быть бесполезным. Вы прекрасно видите жизнь своих родителей, потому вам несложно объяснить, откуда растут ноги у конкретно  их проблем. Постарайтесь сделать ваш рассказ Евангелия живым: говорите не шаблонами, а простым человеческим языком.

Апостол Петр в Первом послании много говорит о пребывании верующего человека в мире – крайне рекомендую перечитать все послание. Я бы хотел сделать акцент – 1 Петра 3:15. Нужно быть готовым всякому, требующему отчета, дать ответ с кротостью и упованием. Ваш родитель имеет право у вас “потребовать отчета”, видя ваши изменения. Если родители не видят изменений после вашего обращения, то у вас явно проблемы с духовной жизнью. Проводите больше времени в молитве, изучении Писания и общении с верующими.

Очень важным пунктом является ваша праведность. Любой человек, слыша обличение, начнет нападать. Хорошо, если будет нападать на Писание – оно само себя защищает, с вашей стороны требуется только хорошее знание текстов. Но если спор приведет к нападкам на вашу личность – вытащи бревно из своего глаза. Крайне важно вести праведную, незапятнанную жизнь, чтобы нельзя было вас обвинить. Важно, чтобы вы хорошо отражали славу Божью.

Друзья, я желаю этой статьей придать вам храбрости, вдохновить на благовестие своим родителям. Молитесь и поститесь об их прозрении. Живите праведно и дисциплинированно. И старайтесь кротко общаться с ними, проповедуя суд и милость Бога во Христе.


Автор: Денис Жегалин

Специально для Я МОЛОДОЙ!